5 ноября, 2019

Рынок или безопасность: за кем останется место у руля управления цифровой трансформацией?


Ковалёв Никифор

Корреспондент (BIS Journal)

«Разрешите мне печатать деньги, и мне будет всё равно, кто управляет государством!» Эта формулировка воплотившейся в реальность мечты одного из известных банкиров невольно пришла на ум после предложения отдать под обкатку цифровых инноваций Бирюлёво и какую-нибудь небольшую больничку. Такое пожелание было высказано Германом Клименко, главой Совета Фонда развития цифровой экономики, на площадке Форума по цифровым финансовым сервисам, проведённого 31 октября Финансовым Университетом при Правительстве РФ.

Главой Совета Фонда развития цифровой экономики на дискуссии «Гонки за финтехом: успеет ли государство?» экспертные возможности государства в вопросах цифровой трансформации были оценены невысоко. И вкупе с необоснованным вследствие этого распределением финансирования, это приводит к засорению рынка участниками, охочими до денег, но обладающими не самым высоким уровнем компетенций.

Глава Совета Фонда развития цифровой экономики упомянул также о том обстоятельстве, что, например, наличие своеобразного скрытого конфликта между «традиционными» зарубежными социумами и новой глобальной «Интернет-элитой» (истоки этой «нелюбви» остались за рамками спича) не мешает зарубежной государственности признавать важный вклад Гугла, Фейсбука и им подобных в глобальную экономику и пытаться минимизировать вмешательство в инициативы лидеров глобальной интернет-экономики.

Неявно проводя аналогию между глобальной «Интернет-элитой» и отечественными «Интернет-компаниями» (Яндекс, Mail.Ru Group и иже с ними), противопоставляя компетенции российских «Интернет-компаний», их равнодушие к госбюджету (они сами зарабатывают деньги) необоснованной алчности тех, для кого «Цифровая экономика» – это, прежде всего, бюджетное финансирование, г-н Клименко убеждённо заявил, что именно лидеры отечественной интернет-экономики могли бы наилучшим образом содействовать развитию цифровой трансформации нашей страны.

Ну, может быть, в «соавторстве» с Микрософтом, который вместо государства мог бы выступать экспертом в процессе отбора «цифроэкономических» инноваций для российского рынка.

И именно в контексте такого своеобразного контрпредложения рыночного, чикагского замеса, принципа управления цифровой трансформацией России г-н Клименко и «попросил» Бирюлёво для испытаний беспилотного транспорта. Ибо, по мнению главы Совета Фонда развития цифровой экономики, территория Сколково маловата для обкатки этого важного проекта.

Анонимная же больница была упомянута, по-видимому, в связи с тем, что важнейшими областями цифровизации в России г-ном Клименко были названы образование, здравоохранение и строительство.

На пленарной сессии Форума по цифровым финансовым сервисам выступление Германа Клименко дало новый импульс развитию дискуссии о регуляторной «гонке» за революционными идеями цифровой трансформации, и закончилось предложением г-на Клименко, обращённым к К.К. Долгову, члену Комитета Совета Федерации по экономической политике, провести «батл» между представителями сообщества т.н. «Интернет-компаний» и ветвей государственной власти.

Надо полагать, этот «батл» должен приблизить стороны к нахождению компромисса между управлением «цифровой экономикой» страны на основе оценки «миллионов гипотез» [о направлении вектора развития ЦЭ?] «Интернет-компаниями», владеющими(?) потенциалом т.н. «искусственного интеллекта», и управлением на основе осторожной регуляторики государства?

Одним из символов последнего г-н Клименко назвал участие Росатома («заточенный на надёжность и безопасность», как охарактеризовал эту госкорпорацию г-н Клименко) на первых ролях в процессах цифровой трансформации.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться