1 ноября, 2019

«Гонки за финтехом: успеет ли государство?» (с)


Куликов Валерий

Корреспондент (BIS Journal)

Заголовок – это дословное воспроизведение темы пленарной дискуссии Международного Форума по цифровым финансовым сервисам, проведённого 31 октября Финансовым Университетом при Правительстве РФ.

«Во первых строках» мероприятия был зачитан приветственный адрес от Государственной Думы за подписью зам. председателя Госдумы С.И. Неверова, но ни это обстоятельство, ни наличие формального повода для проведения заседания по торжественному сценарию (всё таки 100-летний юбилей ВУЗа!) ничуть не повлияли на дальнейшую сугубо деловую атмосферу заседания, включившего отнюдь не «свадебногенеральские» выступления и дискуссии.

Нельзя не отметить важную роль в создании подобной атмосферы со-модераторов пленарной сессии, в качестве которых выступили Алексей Мостовщиков, директор Интернациональной бизнес-школы Финансового Университета при Правительстве РФ и Максим Черешнев, председатель правления Совета по развитию внешней торговли.

Ответ же на вопрос, сформулированный в теме пленарной сессии, дали обстоятельные и насыщенные интересными фактами и обобщениями выступления А.Г. Аксакова, Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, и члена Комитета Совета Федерации по экономической политике К.К. Долгова.

Фактически Председателю Комитета Госдумы по финансовому рынку удалось в концентрированном виде представить слушателям не только очевидные с позиций сторонников тотальной цифровизации достижения России в этой области (страна входит в пятёрку мировых лидеров по цифровизации, опережает США и ряд лидеров из этого списка по ряду показателей использования дистанционных платёжных сервисов), но и картину состояния важнейших элементов «цифрового» законодательства страны.

При этом докладчик не избегал упоминаний о допущенных просчётах, оперативно исправляемых по результатам «эксплуатации» (в качестве примера можно привести актуализацию законодательства в сферах «цифровой подписи», использования биометрии в финансовой сфере). Познавательным оказалось и описание в докладе г-на Аксакова текущей ситуации с законодательством в сфере криптовалют.

В своём выступлении г-н Аксаков специально выделил тему внимания законодателей к вопросам обеспечения кибербезопасности при решении вопросов формирования технологической и законодательной базы «цифровой экономики». Одна из реализуемых инициатив в связи с этим – создание системы для выявления реальных владельцев телефонных номеров.

Нарисованная Анатолием Аксаковым картина была дополнена интересными фактами, обобщениями и выводами столь же обстоятельного выступления представителя Совета Федерации. Среди важнейших тезисов выступления К.К. Долгова – намерение законодателей обеспечить защиту прав населения в условиях «цифровой экономики» мерами, которые сделают экономически невыгодным работать нечестно. Как ранее упомянул г-н Аксаков, это уже реализуется применительно к удостоверяющим центрам по выдаче «цифровых подписей», а г-н Долгов пообещал обратить внимание и на работу страховых компаний, на особенности работы которых было обращено внимание гостей форума на том же пленарном заседании аккурат перед выступлением представителя Совета Федерации.

Г-н Долгов также обратил внимание тех представителей финтех-бизнеса, которые переоценивают благотворность работы вне сферы государственного регулирования России, на то обстоятельство, что регуляторное влияние внешних юрисдикций зачастую оказывается более жёстким, чем отечественное.

Здесь уместно отметить, что в ходе дальнейшей работы Форума адвокат Мария Аграновская, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов ГРАД, сделала обстоятельный доклад о регуляторике в сфере блокчейн-технологий за рубежом и акцентировала внимание слушателей на том, что сами участники зарубежного финтех-рынка одобрительно относятся к процессам законодательного регулирования в этой сфере.

К.К. Долгов также, как и Аксаков, обратил особое внимание на обеспечение кибербезопасности, положительно оценив в своём выступлении опыт технологии «песочницы» Центробанка для всесторонней обкатки финтех-приложений, и плодотворность включения прямых указаний о проведении экспертизы в части кибербезопасности в нормативную базу при внедрении финтеха.

На прямой вопрос модератора о том, кто же впереди в гонке бизнеса и регуляторики, К.К. Долгов откровенно ответил, что «меч» всегда сильнее «щита», но повышение экспертных возможностей государства должно позволить включать в законы определённые «рамочные» положения, предвидящие развитие технологий.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться