9 октября, 2019

FINOPOLIS 2019. Накануне


Некрасов Игорь

главный редактор (BIS Journal)

Первые впечатления от Форума инновационных финансовых технологий

Первые впечатления от Форума инновационных финансовых технологий

Завтра, 10 октября, в Сочи открывается форум инновационных финансовых технологий  FINOPOLIS 2019. Предполагается грандиозное действо и серьезный разговор о настоящем и будущем банков, а заодно и всего человечества. Для  участия в форуме, по последним данным, зарегистрировалось больше 130 спикеров и 1400 участников из 40 стран.

Всесамое важное – драйв, энергетика и потоки сногсшибательной информации – польются завтра, а сегодня – день накануне. Гигантская выставочная площадка, словно пещера Алладина, прохладная и глубокая, застыла в ожидании посетителей. Рассыпанные напоказ драгоценные экспонаты лениво сверкают, уверенные в своей ценности и убийственной (или волшебной?) креативности. Ибо каждый из них подобен Черному квадрату Малевича, потому что каждый – это как минимум маленький прорыв в будущее, а возможно и революция... то ли в банковском деле, то ли в нашей с вами большой истории.

Экспозиция форума в этом году весьма символична. Вроде и не много отличий от прошлогодней, но как будто что-то изменилось: добавились новые грани и оттого трансформировались и старые. В результате свет содержания стал гуще. Начать с того, что старина Буран на входе в Медиа центр смотрится на этот раз совсем не как осколок советского прошлого, а скорее как код ДНК современных компьютерных технологий. Не зря же еще в 1988 году на высоте 20 км он вел себя не как пресловутый machine learning, а как полноценный Искусственный Интеллект, принимающий сложные решения. 

А прямо на входе на выставку еще один символ: вечно юный и просто юный. Голова Эйнштейна сообщает, что страшно рада дожить до такого…  а робот Дэви, не менее радостно, что он черный робот, но отнюдь не черный человек!

Во многом изменился внешний вид, то бишь, дизайн, выставки. Причем,как выставки в целом, так и отдельных экспозиций. Если раньше это была впечатляющая, но достаточно аморфная масса, то сегодня, каждый участник сумел отделить и подчеркнуть свою «личность», все стенды представляют не «сумму на рынке», а диалог идей самостоятельных сущностей.

Явность гуманитарной составляющей на форуме подчеркнул стенд Росбанка. Он представил не технологические продукты, а «выставку произведений искусства новой цифровой культуры». Инновации, по мнению авторов этих произведений, послужили им источником вдохновения и позволили выразить строгую красоту и гармонию цифр. Результатом сотрудничества science-художников и банка стали четыре арт-объекта, выражающих по одному из ценностных ориентиров будущего: «Инновации», «банк для каждого», «Безопасность» и «Устойчивое развитие».

Собственно именно в этих объектах и выразилась главная мысль и устремленность предстоящего FINOPOLIS 2019.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться