
Его провел директор департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Авербах, в работе круглого стола приняли участие сотрудники органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС), представители субъектов РФ, ответственные за информатизацию, компании-разработчики информационных систем, ориентированных на сферу оказания услуг органов ЗАГС, представители федеральных органов власти. Целью мероприятия стало определение основных факторов успеха по расширению использования гражданами России услуг ЗАГС в электронном виде, сообщается на сайте Минкомсвязи РФ.
«Услуги органов ЗАГС входят в перечень приоритетных услуг, утвержденный “Концепцией по развитию механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде”. Минкомсвязь России совместно с Минюстом и пилотными регионами представит планы по оптимизации данных услуг в первом полугодии 2015 года. Мы предлагаем создавать на портале госуслуг единую форму — концентратор — и подключать к ней регионы. Полагаем, что это позволит гражданам получить одинаковый пользовательский опыт во всех регионах, с одной стороны, и распространить лучшие практики в регионы с другой», — рассказал Владимир Авербах.
В рамках мероприятия участники детально обсудили организацию перевода в электронный вид государственных услуг, предоставляемых органами ЗАГС, с учетом вступивших в силу с 1 апреля 2015 года поправок в Федеральный закон №143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния», вопросы межведомственного электронного взаимодействия в органах ЗАГС и защиты персональных данных заявителей, а также юридические вопросы, связанные с предоставлением услуг в электронной форме.
Выступавшие представители субъектов и компаний-разработчиков обсудили с представителем регулятора ряд важных вопросов, без решения которых «виртуальный» ЗАГС окажется неработоспособным. Большую дискуссию вызвала потенциальная возможность отмены актов гражданского состояния в бумажном виде и популяризация электронных услуг для граждан. Заметим, что возможность работы с органами ЗАГС давно реализована в некоторых регионах России, например, Пермском крае. На федеральном уровне этими вопросами занимаются Минкомсвязь России и Минюст. В пилотных регионах они представят планы по оптимизации услуг ЗАГСов в первом полугодии 2015 года.
За границами России предложения Минкомсвязи РФ по виртуальной подаче заявлений о браке и разводе давно в прошлом. На днях граждане Саудовской Аравии поженились посредством Skype. Видеочат дал возможность заключить брак людям, находящимся в разных частях мира: жених учится в США, а его избранница живет на его родине. Торжественную церемонию провел священнослужитель, во время венчания ему пришлось использовать смартфоны. Все условия для проведения процедуры бракосочетания были соблюдены, потому брак считается законным.
В Европе такие вещи практиковались еще в XVIII веке. В качестве примера приводится бракосочетание Марии Антуанетты и французского короля Людовика XVI, которое состоялось в Вене в 1770 году. На этой торжественной церемонии в австрийской столице вместо Людовика присутствовал его представитель. С появлением телеграфа такие свадьбы стали популярны в США, особенно среди военных, которые опасались, что погибнут на службе, напоминает портал «Вести». Что же касается виртуальных разводов, то смски с троекратным «свободна» стали проблемой для жительниц исламских стран. Например, в Таджикистане такие разводы стали социальной проблемой, поскольку многие мужья отправляются на заработки в Россию, теряют все связи с родней и не хотят содержать семьи на родине.