
От политической конъюнктуры к сотрудничеству
Будучи президентом России, Дмитрий Медведев подписал указ о запрете передачи Ирану комплекса ЗРС С-300ПМУ-1, что далеко выходило за пределы назначенных США и проведенных через ООН антииранских санкций (утвержденных резолюцией ООН № 1929). Срыв такой поставки для Москвы обернулся потерей нескольких миллиардов долларов и ослаблением геополитического влияния на ближневосточном направлении, причем, с высоким риском военных действий непосредственно у границ России. Время все расставило по местам. И недальновидное конъюнктурное решение бывшего руководителя страны было пересмотрено. Иранские военные уже готовятся принять отправленные из России комплексы С-300.Полковник ВВС США Клинт Хиноут признался, что если до снятие Россией запрет на поставку Ирану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок США могли использовать воздушное пространство над ближневосточными территориями как зону своих свободных полетов, то теперь правила игры заметно изменились. И США, если захотят нанести удар, например, по иранским ядерным объектам, как считает Хиноут, придется использовать сложную, трудоемкую и дорогостоящую инфраструктурную перегруппировку имеющихся видов вооружений.
При этом американский эксперт признает, что по своим характеристикам комплекс ПВО С-300 — один из лучших в мире. В частности, он может поражать различные объекты на удалении от 40 до 300 км — для аэродинамических целей, и 5 – 40 км — для баллистических целей. Между тем, США свои комплексы РЭБ, конечно же, оценивает значительно выше, считая, что они, начиная с времен вьетнамской войны, постоянно совершенствовались в условиях реальной войны, хорошо показав себя и на Ближнем Востоке, и в Ираке, и в Сербии, а также в разных других местах, где проводились военные операции НАТО и США, — в то время, как российские С-300 и комплексы РЭБ на театре военных действий никогда не использовалось.
Американские военные готовы померяться в сфере РЭБ силами с российской стороной. Это, кстати, ощущалось в бравурной речи президента США, заявившего, что «даже если иранцы получат несколько зенитных ракетных систем, если понадобится, то мы сможем обойти их». Что ж, видимо, видимо российские ПВО в Иране смогут остудить пыл американских ястребов…
Российские системы РЭБ в Иране охладят пыл ястребов США
Узнав о возобновлении поставок ЗРС С-300ПМУ-1 в Иран, США и Израиль публично выразили беспокойство, поскольку теперь за удары по военным и гражданским объектам этого суверенного ближневосточного государства их наказывать будет нешуточный российский комплекс ПВО. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес в интервью изданию Daily Telegraph признался, что Москва в сфере РЭБ добилась больших успехов, о чем свидетельствует ситуация на юго-востоке Украины.Как отмечают российские военные эксперты, если противник попытается напасть и уничтожить установку ЗРС С-300ПМУ-1, то, благодаря системе РЭБ, масштабы потерь противника увеличатся до 10%. Если же Иран предпримет дополнительные меры для противодействия неприятельских комплексов РЭБ, то потери неприятеля могут превысить 20–30%, что для НАТО уже крайне нежелательно.
Консультировать и помогать иранцам на ниве РЭБ будут эксперты Минобороны России, уделяющее сегодня большое внимание подготовке кадров для работы в сфере РЭБ и ИБ. Сегодня техническую основу российских войсковых тактических соединений РЭБ составляют комплексы нового поколения «Борисоглебск-2», предназначенные для радиоразведки и радиоподавления линий КВ, УКВ наземной и авиационной радиосвязи, абонентских терминалов сотовой и транковой связи в тактическом звене управления и оперативно-тактическом звена управления. Только подвижной техники в составе каждого такого комплекса РЭБ имеется до девяти единиц. Но это только техническая сторона дела. На самом же деле, деятельность подразделений РЭБ значительно шире, и включает в себя еще и контрборьбу в киберсфере, защиту сетей, обезвреживание вредоносного ПО и даже контрразведку.
Для этого на базе Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ, находящегося в Тамбове, высококвалифицированные специалисты Минобороны «натаскивают» киберкоманды, которые могут противодействовать кибератакам, препятствовать применению тех или иных видов вооружений или прерывать управление неприятельскими войсками и т.д. Кадровый состав ведомственного военного центра сформирован из профессиональных программистов, математиков, криптографов, офицеров РЭБ, связистов. Так что, сотрудничая с российскими специалистами по РЭБ и кибервойнам, Иран сможет в случае акта агрессии дать достойный ответ НАТО. А за одно Минообороны России сможет сравнить американские и российские системы РЭБ в реальной боевой обстановке.