
«Я увидел в ходе подготовки к Параду много новой военной техники, которой раньше не видел. Скоро я закончу учебу и отправлюсь отбывать службу. Скажите, хватит ли на нас, военнослужащих, этой современной техники? И когда закончится перевооружение наших войск?» – спросил курсант Владимира Путина. «Существует план перевооружения до 2020 года. Мы, может, будем его немного сдвигать, это связано с неполной готовностью промышленности. Но вся программа будет выполнена. Уверен, что современной техники хватит. Наша задача заключается в том, чтобы к 2020 году в войсках было не менее 70% новой военной техники», – ответил на вопрос Владимир Путин.
В интервью «Комсомольской правде», Бакин объяснил свой интерес к новой технике тем, что учится на факультете радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности и в будущем планирует работать по специальности. Выбранное курсантом направление учебы напрямую связано с современными военными технологиями.
Парад в честь 70-летия победы обещает быть грандиозным – военные планируют удивить зрителей не только слаженным строевым шагом, но и передовой техникой. Впервые перед широкой публикой будут представлены новейшие разработки российской военной промышленности. Военные планируют удивить зрителей техническими новинками. Впервые перед широкой публикой будут представлены новейшие разработки российской военной промышленности, внешний вид и характеристики которых тщательно скрывались от посторонних глаз.
Как сообщает интернет-портал телеканала «Мир», начиная с 2011 года российские военные активно разрабатывают унифицированные платформы различных классов, чтобы на основе единой технической базы можно было создавать комплексы для решения самых сложных задач. Первые единицы техники на основе этих платформ, которые в будущем определят облик сухопутных войск российской армии, и будут представлены на параде в честь 9 мая. Среди новинок БМП «Курганец-25», которая вскоре заменит существующие болевые машины пехоты (БМП-1, БМП-2 и БМП-3) принятые российской армией на вооружение еще в 1980-х годах. Основная особенность перспективной БМП – расположение экипажа, который будет отделен от модуля с вооружением и боеприпасами.Боевой модуль, которым оснащается «Курганец-25», включает в себя 7,62-мм пулемет ПКТ, 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42 и четыре контейнера для управляемых ракет «Корнет».
Бронетранспортер «Бумеранг» – еще одна перспективная унифицированная платформа среднего типа, которая благодаря своей модульной структуре способна практически на все: от транспортировки бойцов и огневой поддержки до противовоздушной и противотанковой защиты. Отличительной чертой этого БТР стала усиленная противоминная защита, которая раньше считалась слабым местом советских предшественников «Бумеранга». Еще одна особенность нового БТР – расположение двигателя в передней части машины, что позволит бойцам покидать борт с меньшим риском для жизни, поскольку в данном случае они будут защищены корпусом бронемашины. Также «Бумеранг» будет оснащен телевизионными камерами для улучшения обзора, а так же специальной тепловизионной аппаратурой.
Т-14 «Армата» – танк на гусеничной платформе тяжелого класса «Армата» является самым главным ожиданием предстоящего парада, считается, что эта машина превосходит лучшие танки мира. В проекте «Армата», по словам разработчиков, решена проблема безопасного расположения экипажа, который теперь находится в передней части корпуса, оснащенной многослойной бронезащитой. Она способна выдержать атаку любого из существующих ныне вооружений. Активная защита танка, расположенная по периметру башни, может отразить любой тип противотанковых ракет. Отдельно стоит отметить, то, что все комплектующие Т-14 производятся в России.
Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» была создана на замену советской установки «Мста-С» с целью вобрать в себя все лучшее из наработок в сфере артиллерийских систем. САУ базируется на шасси с шестью катками диаметром 0,75 метра и оснащена 152-миллиметровой гаубицей. Боевое отделение «Коалиции» необитаемо, как и в проекте «Армата» – процесс зарядки и наведения орудия автоматизирован. Основными преимуществами установки специалисты считают способность одновременного заряда сразу двух стволов, что значительно увеличивает скорострельность «Коалиции», и реализацию режима «шквал огня», который делает возможным достижение одной цели несколькими зарядами одновременно.
Боевая экипировка «Ратник» уже принята на вооружение, но перед широкой публикой войска в новой экипировке пройдут впервые. «Ратник» отличается модульной компоновкой, которая позволяет оснащать солдат в зависимости от времени, погодных условий и поставленных перед ними задач. Одним из главных достоинств комплекта является возможность мгновенного сброса всей экипировки практически одним движением. Так что при попадании солдата в воду «Ратник», вес которого может варьироваться от 10 до 20 кг, не утянет его на дно.
Более того, для служащих ВМФ был разработан уникальный бронежилет, сочетающий бронезащиту и спасательный жилет – благодаря ему матрос, оказавшийся за бортом, сможет оставаться на плаву. Комбинезон способен защитить солдата от прямого попадания осколков гранат, мин или снарядов, а многослойные шлем и бронежилет отразят пули от винтовок СВД и автомата АК47. «Ратник» прикроет примерно 90% поверхности тела солдата. Срок эксплуатации комплекта составляет пять лет, поэтому он будет использоваться солдатами до тех пор, пока не будет списан. Летний вариант экипировки рассчитан на эксплуатацию двумя военнослужащими, зимний предусматривает большее количество пользователей.