
Информационная война против России идет уже давно, однако руководство США до сих пор не решалось в открытую прибегать к активному подстрекательству российской аудитории. Все уже меняется: по решению правительства США в срочном порядке c 1 октября 2015 года начнет работу так называемый Цифровой медиадепартамент, DIGIM, являющийся подразделением информационных войск и «рупором демократических ценностей» США. Вполне логично, что штаб-квартира DIGIM будет располагаться по тому же адресу в Праге, что и другая входящая в структуру BBG организация: «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода». Проект BBG является для правительства США приоритетным, и бюджет под него прописывали в Конгрессе по личной заявке Барака Обамы. В целом же BBG как головная медийная организация, в подчинении которой будет и DIGIM, сможет ежегодно получать из бюджета на ведение широкой антироссийской информационной кампании $15,6 млн, тогда как, — для сравнения, — на идеологическое противодействие террористической организации ИГИЛ — выделяется всего $6,1 млн.
Правительство США открыто заявляет, что начинает официальную работу своих спецслужб с российскими соцсетями, причем, с использованием в Интернет-формате пропагандистских наработок «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» времен «холодной войны». Уже не скрывается, что ряд российских СМИ — РБК-ТВ, ТВ Дождь, Грани.ру — будет использован для расширения антироссийской информационной войны. Видимо, медийная активность проамериканских информационных войск по мере приближения выборной кампании в Госдуму 2016 года будет увеличиваться. Ключевым направлением деятельности DIGIM должно стать масштабное вторжение в информационное пространство Рунета, и, прежде всего, — российские соцсети: «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также русскоязычные сегменты Facebook и Twitter.
Еще DIGIM планирует запуск на канале YouTube и сайте Rus2Web проекта «цифрового самиздата», который будет идейно «заряжаться» оппозиционерами, чья работа, по мнению BBG, сегодня «блокируется Кремлем». Организаторы антироссийского кибер-фронта не скрывают, что постараются задействовать весь потенциал Интернет-коммуникаций. Планируется, например, активно использовать даже месседжер WhatsApp «в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории». По-видимому, этот канал коммуникаций будет использован для адресной рассылки контента политического характера, а может, даже станет инструментарием для координации действий активистов при проведении массовых акций неповиновения, как во время «цветных революций» для сорганизации провокаторы использовали твиты.
По мнению члена научного совета Совбеза Андрея Манойло, создаваемые информационные войска США не ограничатся одной пропагандой, а начнут «заниматься формированием протестного движения через российские социальные сети». Концепция антироссийской информационной войны в Интернете пока еще только формируется в заокеанских штабах, однако уже известно, что в российских соцсетях кибербойцы DIGIM, следуя доктрине BBG распространять информацию «в странах, где есть недостаток независимых СМИ». Контент будут ориентировать на политическую сатиру, троллинг сторонников политики Кремля и российские события в критическом свете. К слову сказать, развертывание сетевой агрессии против России вполне соответствует генеральной линии НАТО, которая в таком виде была определена на прошлогоднем саммите Североатлантического альянса в Уэльсе.
В DIGIM уже ищут русскоязычных специалистов для работы на полутора десятках позиций. Деятельность соцмедиакоманды киберподразделения информационных войск DIGIMбудет ориентирована на активное внедрение в социальные сети с целью «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ», бороться с «реваншистской Россией», разоблачать Кремль, который старается «запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность».
Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем полковник Александр Жилин ожидает, что в связи с началом масштабной антироссийской информационной кампанией «в социальных сетях, в Интернете развернется совершенно изощренная борьба», а потому «в условиях информационной войны… [российская – ред.] власть должна действовать адекватно: да, жестко, потому что речь идет о национальной безопасности, речь идет о том, чтобы не допустить того, что происходит на Украине»...