.jpg)
Саммит кириллического мира
VI российский форум по управлению интернетом RIGF-2015, состоявшийся 7 апреля в Москве, собрал представителей регистратур почти всех национальных кириллических доменов. В работе четырех дискуссионных секций RIGF-2015 участвовало 500 IT-специалистов из 27 стран мира. Обсуждая интернет-проблемы «кириллического мира», эксперты во время секции «Расширение кириллической вселенной» отмечали: если запуск домена .РФ прошел сравнительно легко, то международная регистрация кириллических расширений в других странах сталкивалась со множеством проблем. Член Координационного совета Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрий Каргаполов доложил собравшимся о возникавших при рассмотрении заявки Украины на регистрацию домена верхнего уровня — .УКР проблемах, связанных с затягиванием процедур, бюрократическими препонами и т.п. С похожими ситуацией столкнулась и белорусы при оформлении своего домена — .БЕЛ. В Казахстане, который к 2025 году планирует перейти на латинскую письменность, пока не определись, будут ли там использоваться уже зарегистрированный кириллический домен — .КАЗ.По словам председателя Совета управляющих RNIDS (Register of National Internet Domain Names of Serbia) Душана Стоичевича, основная задача кириллических доменов (так же, как и других IDN-доменов) – сделать интернет доступным для тех людей, которые не говорят по-английски и которые, скорее всего, вообще не смогли бы пользоваться Сетью, если бы не появление домена на национальном алфавите. Среди факторов, мешающих развитию кириллических доменов и их полноценной интеграции в мировое доменное пространство участники RIGF-2015 называли отсутствие электронной почты в кириллических доменах и механизма стандартизации национальных расширений в рамках международной системы регистрации доменных имен. В результате дискуссий стало понятно, что без серьезных изменений в структуре управления интернетом развивать и продвигать кириллические расширения будет также проблемно и непредсказуемо.
Кому доверить рычаги управления интернетом
Выступая на форуме RIGF-2015, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов сообщил, что в конце 2015 года Россия готова будет ставить вопрос о пересмотре основ управления интернетом на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Пора передавать управление интернетом из ведения министерства торговли США под патронаж ООН. По словам члена Совета Федерации РФ Александра Шепилова, сегодня за декларациями США об отсутствии у глобальной сети границ ничего, кроме слов, нет. Администрирование интернета США сообразуют с проводимой политикой.К слову сказать, Россия еще в 2013-м году уже приняла документ, в котором наряду с цифровым суверенитетом государств, рассматривались новые подходы к управлению интернетом на основе демократических норм и международного права. Однако профильные международные инстанции проигнорировали обсуждение российской программы также, как и за несколько лет до этого проект Конвенции об обеспечении международной ИБ, который Россия безуспешно пыталась провести через ООН. Участники форума констатировали, что США все чаще стало использовать интернет в качестве орудия политического воздействия. Об этом весьма красноречиво свидетельствует ситуация в отношении жителей Крыма, которых, в соответствии с указом президента США за № 13685 от 19 декабря 2014 года, подвергли бойкоту такие IT-компании как Google, Amazon, Аррle, PayPal, eBay, Blizzard и др.
По решению форумчан в адрес президента США и осуществляющей администрирование интернета корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, ICANN, было направлено коллективное обращение, подписанное абсолютным большинством участников RIGF-2015. В частности, там сообщалось о недопустимости дискриминации интернет-пользователей по территориальному признаку, как это имело место в Крыму. «Мы считаем, что доступ к информационному пространству и современным коммуникационным технологиям служит общественным интересам, является инструментом поощрения устойчивого экономического прогресса, развития научных знаний, образования и медицины, а главное - социальной интеграции, и не должен подлежать действиям санкций», — говорилось в документе. Секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов предупредил: «Если персональные данные российских граждан находятся на серверах американских компаний, то где гарантия, что завтра США в рамках санкций не ограничат к ним доступ? В результате чего, допустим, компания «Аэрофлот», которая использует американскую систему бронирования Sabre, вынуждена будет прекратить осуществлять свою деятельность».
Отрегулировать систему управления интернетом участники RIGF-2015 предлагали в процессе сетевого межгосударственного взаимодействия стран БРИКС, в которых проживает порядка миллиарда интернет-пользователей. Эксперты считают, что новая модель администрирования интернетом должна обеспечивать всем государствам цифровой суверенитет и препятствовать распространению в сети нежелательного или противозаконного контента, а также откроет новые горизонты для реализации проектов доменных имен в национальных алфавитах. Завершая встречу, бывший активист «Молодой гвардии», заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров выразил уверенность, что «Россия сможет обеспечить свой цифровой суверенитет».