
Хакеров попробуют штрафовать
Реагируя на многочисленные хакерские атаки правительственных ресурсов США, Барак Обама принял специфический указ, который в качестве отдельной статьи вошел в закон «Акт о полномочиях в рамках чрезвычайных международных экономических ситуаций» (Emergency Economic Powers Act), принятый в 1977 году. Организацию финансового давления на иностранных агентов, уличенных в хакерской деятельности, президент поручил главе американского Казначейства, входящего в Минфин США. Благодаря этому указу, как считают в Белом доме, решения о преследовании сетевых злоумышленников теперь должны приниматься намного оперативней, чем в случае задействования Министерства юстиции. В указе также подробно прописаны санкции против всех причастных к краже информации лиц, в том числе и с кредитных карт граждан США. Воздействовать на злоумышленников власти теперь будут через блокировку международных денежных транзакций, а также — замораживание активов и счетов всех участников кибератак, которые совершались на важнейшие американские компьютерные сети.Речь идет, прежде всего, о правительственном, военном, банковском и энергетическом секторах. В подписанном президентом США документе особо подчеркивается, что экономические санкции против хакеров будут вводиться в случае признания их сетевой активности «чрезвычайным событием национального масштаба», которое несет в себе угрозу национальной безопасности, экономическому здоровью США или же внешнеполитические риски. Вместе с этим, для начала правоприменительной практики, то есть, экономических репрессий, по указу Обамы власти должны доказательно уличить сетевого злоумышленника в одном из четырех нарушений — в атаке критически важной инфраструктуры, например, системе электрообеспечения, в атаке ключевых компьютерных сетей, в краже интеллектуальной собственности или торговых секретов, в извлечении выгоды из похищенных секретов или собственности.
К большой кибервойне США пока не готовы
Растущие киберугрозы Белого дома идут параллельно с политическим курсом Барака Обамы, направленным на полную оккупацию киберсферы и попытки США «приватизировать» Интернет в качестве инструмента ведения информационной войны. По данным Washington Post, защитой сетевых ресурсов занимается собственный киберотряд правительства под названием U.S. Cyber Command, численность которого к 2016 году запланировано увеличить до 6 тысяч человек. Однако дееспособность этого элитарного киберподразделения находится под вопросом, поскольку всерьез противостоять сетевым злоумышленникам у него пока не получается. Об этом свидетельствуют с начала текущего года успешно проведенные кибератаки на важные американские ресурсы, включая и правительственные учреждения.Так, в январе 2015 года хакерская группировка «Исламский киберхалифат», тесно связанная с террористической исламистской организацией (ИГИЛ), взломала твиттер центрального командования Пентагона и выложила там вместе с угрозами несколько украденных секретных документов. В марте другие хакеры также безнаказанно взломали электронную почту Хиллари Клинтон и выложили в Сеть огромный массив конфиденциальной информации. И вот по прошествии полутора месяцев. Чашу терпения американского президента переполнила апрельская атака хакеров, которые проникли в компьютерную сеть Белого дома и завладели конфиденциальной информацией о графике Обамы.
К слову сказать, у американских пропагандистов, которые изо всех сил стремились доказать причастность России к этому взлому, опять ничего не вышло — из-за отсутствия доказательств. По словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса в эфире CNN, «хакеры получили несанкционированный доступ к незасекреченной компьютерной системе и похитили важную информацию, при этом засекреченная система не была взломана». Также он заявил, что не знает, из какой страны были хакеры — может, из России, а может, «из различных других государств, включая Иран». Комментируя это сообщение американских СМИ, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что привычка обвинять во всем Россию уже превратилась для западных политиков в вид спорта. Примечательно, что новый способ преследования хакеров очень напоминает систему санкций, которую США разработали для борьбы с терроризмом и неугодными режимами в отдельных странах.