
В рамках российского председательства в БРИКС, которое началось 1 апреля, в повестке дня организации — вместе с целым рядом других принципиальных вопросов — обсуждение пересмотра механизма управления ресурсами Интернета, который сегодня находится под контролем США. Государства БРИКС намерены выработать меры демократичного и прозрачного регулирования Сетью, включая и обеспечение глобальной кибербезопасности для ее пользователей.
Только российских пользователей Интернета насчитывается более 72 млн человек, среди которых ежедневно выходят в глобальную «паутину», — 60 млн. Всего же в группе БРИКС сегодня около 900 млн интернет-пользователей. Причем, число посетителей Сети из года в год продолжает увеличиваться. Однако регулирование Сетью осуществляет корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, ICANN, находящаяся под юрисдикцией США. Как отметил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, ICANN — «организация официально международная, но на самом деле ее позиции отражают интересы Соединенных Штатов и других западных правительств и операторов», что нередко становится одним из инструментов Вашингтона в политических играх. Из недавних примеров можно вспомнить российский Крым, когда через ICANN США заблокировала использование целый ряд интернет-сервисов.
Луков с сожалением заявил: «Рычаги управления Интернетом, увы, сосредоточены в руках наших западных партнеров, конкретно в руках американских крупных игроков на рынке Интернета. Считаем это положение несправедливым и небезопасным для стран БРИКС». Уже на ближайших встречах министров связи стран группы БРИКС запланировано начать выработку реальных предложений по формированию многостороннего взаимоприемлемого международно-правового режима, закрепляющего равные права всех стран на участие в управлении Интернетом. Россия и БРИКС намерены предпринять все меры для интернационализации управления Интернетом, обеспечив прозрачность и демократичность принятия в ICANN тех или иных решений. «Россия выступает за придание этой системе действительного демократического характера, транспарентности и изменения самого механизма принятия решений», — декларировал Вадим Луков.
В качестве председателя БРИКС Россия также намерена инициировать разработку соглашения о международной ИБ, затрагивающей весь спектр активности в киберпространстве. По мнению экспертов и членов правительства, например, министра обороны России Сергея Шойгу, — глобальная Сеть все чаще используется для проведения кибератак в ходе негласной информационной войны. Чтобы не допускать эскалации напряженности стран через киберсферу, «страны БРИКС, — по словам дипломата Вадима Лукова, — выступают против использования Интернета для военных целей и организации кибератак одного правительства против другого, или — против операторов других стран». К слову сказать, вопрос вывода ICANN из-под контроля США уже поднимался Россией и Бразилией еще два года назад, однако потом по неизвестным причинам из повестки дня почему-то выпала.
Сегодня, несмотря на то, что страны группы БРИКС не намерены развертывать свой отдельный или «параллельный» Интернет, российские IT-специалисты просчитывают возможность существования такого ресурса на случай неблагоприятного для России развития ситуации на международной арене. Возможно, в зоне Рунет будет отработана модель каналов для передачи данных в обход «большого» Интернета. Если бы ICANN преднамеренно исключила из корневых серверов информацию об именах, например, российских сайтов, то доступ к ним будет невозможным. Поэтому в России предусмотрительно разрабатывают топологию корневых DNS-серверов, дублирующих информацию корневых серверов корпорации ICANN о соотношении доменных имен российских сайтов и их числовых интернет-адресов.
Под патронажем российского НИИ «Восход», находящегося в структуре Россвязи, также ведутся работы по созданию в зоне Рунета альтернативной системы маршрутно-адресной информации, отвечающей непосредственно за направление интернет-соединений. Сегодня такой сервис поддерживается международной организацией RIPE NCC (штаб-квартира в Амстердаме) и подконтрольной ICANN организации IANA (Internet Assigned Numbers Authority, «Администрация адресного пространства интернет»). Не исключено, что, в случае «недоговороспособности» курирующих Интернет организаций из США и Евросоюза, на базе БРИКС начнет развиваться своя собственная Сеть, представляющий альтернативу действующему сегодня Интернету.