
Свое ПО в контексте государственной политики
Как известно, 1 апреля министр связи Николай Никифоров выпустил приказ № 96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», который формально ознаменовал выполнение распоряжения правительства от 27 января № 98-р, предусматривающий «утверждение и обеспечение реализации отраслевых программ (планов) импортозамещения». В соответствии с этим планом, уже через 5 лет офисный софт в России должен производиться отечественными IT-компаниями на 25%, а через 10 лет – уже на 50%.Мнения экспертов по поводу реальности обозначенных в ведомстве положений разнятся. Одни считают утвержденные планы рискованными, и по срокам — невыполнимыми, другие — концептуально неверными, поскольку, дескать, через 5 лет в результате технологических прорывов придется импортозамещать уже не ОС или СУБД, а что-то еще. Третьи уверяют, что уход IT-гигантов из сектора госзакупок негативно повлияет на эффективность работы госучреждений, поскольку используемое там сегодня ПО — это, как правило, продукция американских корпораций — SAP, Oracle, Microsoft и др. Четвертые настаивают, что раз нет реально готовой отечественной софт-продукции, то и браться нечего, а если и есть такая продукция, то она имеет проблемы с позиции ИБ...
По статистике Минкомсвязи РФ, Россия в области софтеверного обеспечения имеет серьезную зависимость от импорта. В частности, доля зарубежных клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС — 75%, СУБД — 86%, средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией - 93%, пользовательского офисного ПО — 97%. Объем импорта бизнес-сервисов ERP, CRM, BI — 75%, антивирусного ПО — 60%, интернет-сервисов — 50%. Высокая доля импорта охватывает ПО отраслевой спецификации. Импорт программ для проектирования CAD, BIM составляет 80%, а промышленный софт PLM, CAM – еще больше — 88%. Даже беглого взгляда на эти цифры достаточно, чтобы понять уязвимость информационного поля и ИБ страны. В частности, привязка России к зарубежному софту может использоваться как инструмент внешнеполитического шантажа. Взять тот же Крым. Когда глобальные софтверные компании из США на волне антироссийских санкций в декабре 2014 года «отключили» полуостров от IT-сервисов, то расчет был направлен на демонстрацию уязвимости России и «приведению» Кремля в соответствии с этим к большей уступчивости на международной арене. Однако российские власти, сдержав удар, поставили задачу по импортозамещению в сфере ПО и ИБ.
Министр связи Николай Никифоров подготовил поэтапный план действий по переходу всей информационно-программной инфраструктуры страны на отечественный софт. При этом, «отключившим» Крым компаниям он объявил, что с 1 июля 2015 года они лишаются права поставлять свою продукцию в российский госсектор. То есть для начала Россия лишила ощутимых прибылей компании SAP, Oracle и Microsoft. А ведь они ежегодно от деятельности в Росси получали 180 млрд рублей, из которых более 70% приходилось на государственный сектор. Их прибыли оценивались более чем в 14,5 млрд рублей в год. К 2025 году на софтверном рынке России ситуация обещает кардинально измениться. Если до 1 апреля 2015 года ежегодные затраты России на покупку зарубежного ПО составляли $3 млрд, то теперь госрасходы на иностранный софт начнут падать, дойдя к 2025 году до 30%-50% от «дореформенного» бюджета.
НКО как проводник госполитики в разработке ПО
Локомотивом отечественной софтверной отрасли, по замыслу Минкомсвязи, станет сформированная автономная некоммерческая организация, через которую российские IT-компании будут создавать на бюджетной основе ПО и заручаться господдержкой для его продвижения на внутренний рынок. Гранты из госфонда будут получать только те рабочие IT-группы, которые подл патронажем ведомства будут участвовать в разработке критических видов софта. В 2015 году на помощь разработчикам пока выделено 3 млрд рублей, но в дальнейшем эта сумма может быть увеличена, отметил Никифоров. Программу подобной поддержки планируется вести в течение 10 лет. Пакет преференций для российских IT-разработчиков при госзакупках начнет действовать с 1 января 2016 года.Внесенный в Госдуму законопроект о господдержке софтверных проектов уже дорабатывается и в ближайшее время парламентарии его будут принимать. Один из разработчиков этого закона глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что таким образом в России создается «мягкая сила» по защите отечественных производителей, которая, «с одной стороны, создаст все предпосылки, чтобы госкомпании и госорганы выбирали отечественный софт, а с другой стороны, не даст возможности под предлогом импортозамещения повышать цены на закупку отечественного ПО». А между тем, отечественные IT-разработчики даже в условиях господства на рынке ПО зарубежных гигантов с многомиллиардным оборотом активно работают над развитием собственных софтверных-решений, способных своим функционалом составить конкуренцию зарубежным аналогам.
Один из многочисленных примеров развития отечественного софтверного производства – работа IT-подразделения «Объединенной приборостроительной корпорации», которая структурно входит в госкорпорацию Ростех. К 2016 году здесь планируют завершить работы по созданию единой программной платформы «Гербарий», которая, по словам руководителя департамента инновационного развития компании Александра Калинина, «заменит множество самописных программ, используемых на предприятиях «оборонки» и не совместимых между собой», позволив тем самым проводить в единой среде законченный цикл работ по конструкторско-технологической подготовке любого производства в машиностроении, а также проектировать изделия с созданием трехмерной модели, проводить конечноэлементные статические, динамические, термодинамические расчеты, разрабатывать КД и т.д. При этом данная платформа будет работать в виде портала с доступом для двух категорий пользователей: разработчиков и потребителей решений.
Или еще пример. Татарстанская фирма ICL-КПО ВС — разработчик компьютерного «железа» и ПО, которая уже сегодня предлагает пакет корпоративных услуг и рекомендаций компаниям и госучреждениям, решившим отказаться от Windows в пользу альтернативных ОС с надежной системой ИБ. По поводу Microsoft эксперты компании считают, что в русле политики США не исключено, что корпорация Билла Гейтса на очередном витке санкционного антироссийского прессинга решится «отключить» Россию от патчей или вообще от любого своего сервиса. При этом IT-специалисты ICL-КПО ВС развивает собственное ПО, которое в обозримой перспективе планируют выводить на внутренний рынок в качестве достойной альтернативы зарубежных IT-решений.