
Согласно пресс-релизу канцелярии финского правительства, конфиденциальные письма касались продления санкций, которые были введены странами ЕС в отношении России. Как отметил Маркку Мантила (Markku Mantila), глава департамента коммуникаций премьер-министра, финские спецслужбы расследуют инцидент и изучают возможности утечки другой информации из компьютерной сети правительства, обследуются несколько персональных компьютеров и мобильных устройств, однако не называются имена их пользователей. Отмечается, что чиновники сами заинтересованы в объективном расследовании взлома.
Переписка включает письма премьер-министра Юрки Катайнена, его помощника и госсекретаря. Были ли среди получателей переписки представители других европейских государств, Мантила не уточнил. Взлом почты правительства был осуществлен не позднее июня 2014 года, когда премьер перешел на работу в Еврокомиссии. Однако известно о краже стало только 10 апреля 2015 года, когда хакеры предложили похищенную информацию СМИ. По крайней мере одно издание − Helsingin Sanomat − проявило к ней интерес. Фрагменты опубликованной переписки содержат также упоминание политической и экономической ситуации в Греции. Маркку Мантила отказался прокомментировать важность похищенной информации, отметив, что хакеры возможно искали новую информацию о новых санкциях ЕС против России. Факт взлома почты экс-премьера подтвердила в Twitter советник премьер-министра Финляндии Александра Стабба Лаури Тьерала. Кто стоит за взломом почты экс-премьера, финские чиновники не говорят.
А агентство Bloomberg сообщает, что российские хакеры пытались получить данные, касающиеся переговоров между США и их союзниками о санкциях против Москвы. Хакеры «использовали неизвестные ранее дефекты в Windows корпорации Microsoft и (программном обеспечении) Flash компании Adobe Systems, чтобы попытаться получить сведения о дискуссиях по поводу политики санкций», − сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.Эти кибератаки, как утверждается, были зафиксированы 13 апреля американской компанией FireEye, специализирующейся на защите компьютеров. Их целью, якобы, стало «правительственное ведомство другого государства, которое вело консультации с США о санкционной политике», о какой именно стране идет речь, не уточняется. Как отмечает Bloomberg, «атака была остановлена прежде, чем группе удалось получить какую-либо информацию».
По данным агентства, за кибератакой, осуществление которой потребовало высокой квалификации, стоит группировка хакеров, именуемая APT28. Она, якобы, базируется в России. Официальные представители госдепартамента США, а также компаний Microsoft и Adobe Systems пока не прокомментировали утверждения Bloomberg и FireEye.Ранее телекомпания CNN сообщила, что хакерам из РФ удалось проникнуть в компьютерные системы Белого дома и госдепартамента США и получить важную информацию. Как уже сообщал BIS Journal, доступ хакеров к незасекреченной компьютерной системе Белого дома произошел осенью прошлого года, однако, представители Госдепа не утверждают, что это сделали именно российские хакеры.
Пока одни хакеры занимаются политическим шпионажем, группировка Anonymous переключила свое внимание с Израиля на КНР и возродила операцию #OpChina. Первые попытки кибератак на правительственные сайты Китая были предприняты в октябре прошлого года. В апреле 2015 года группа сообщила о взломе 161 китайского сайта и краже данных 5000 счетов. Таким образом, хакеры решили поддержать демонстрантов в Гонконге. О достижениях Анонимы рапортуют в своей учетной записи в сервисе Twitter и на сайте Pastebin.com, сообщает сайт Epoch Times.
Как отмечают эксперты, под прикрытием Anonymous работают группировки AntiSec и Anonymous Globo, которые взломали полицейские или правительственные веб-сайты в Китае, а группа, называющая себя HagashTeam, напала на 28 китайских сайтов, часть которых принадлежит ни в чем не повинным китайским художникам. Чаще всего хакеры меняют главную страницу взломанного сайта и публикуют свои заявления. Большинство атак были малозначительны и владельцы ресурсов уже восстановили их первоначальный облик. В планах Anonymous, помимо китайских ресурсов, − атака на сирийские сайты.