
Компания не замечала «пиратства» сотрудников
Архивы кинокомпании Sony Pictures Entertaintment, состоящие из более 20 тыс. документов и более 173 тыс. электронных писем сотрудников компании, как известно, стали достоянием хакеров, взломавших в ноябре 2014 года корпоративный интранет. И вот 16 апреля Джулиан Ассанж выложил весь этот материал на сайте Wikileaks. В своем комментарии он отметил: «Этот архив раскрывает внутреннюю работу влиятельной транснациональной корпорации. Это горячая новость и геополитический конфликт. Я надеюсь, что эти документы и дальше будут доступны на WikiLeaks».Публика из документов с удивлением узнала, что компания Sony Pictures как сотрудники видеоконцерна, выступающего ревностным поборником авторского права и антипиратских инициатив, сами оказались пиратами, кравшими электронные книги из сетевых ресурсов. Примечательно, что на серверах Sony среди нелегально скачанной литературы в pdf-файлах оказались книги по ИБ. Более того, в некоторых сворованных книгах, например, Inside Cyber Warfare или Hacking the Next Generation, подробно рассматривались хакерские методы обхода защиты и получения доступа к ресурсам Сети. Видимо, информация оттуда и была опробована на практике.
А еще для многих экспертов ИБ остается неразгаданным смысл антипиратских действий сотрудников Sony Pictures, которые выкладывали на поратле Pirate Bay фальшивые торренты. Закачав такой торрент, пользователи вместо кадров любимого сериала читают 60-секундное предупреждение о необходимости приобретать только легальное видео. Конечно, такое незатейливое приучение «халявщиков» к уважению авторского права с большой натяжкой может считаться борьбой с пиратством, на которое Sony Pictures как застрельщик в деле защиты интеллектуальной собственности получает из госбюджета огромные средства. Не исключено, что за этим стоит распил…
Sony на рельсах информационной войны
В опубликованном WikiLeaks пресс-релизе Джулиан Ассанж также сообщил, что компания Sony Pictures играет заметную роль в принятии в США законов, особенно лоббирующие авторские права и лицензирование, а также активно влияет на многие стороны политической жизни страны. Так, из переписки стало известно, что компания Sony целенаправленно поддерживала демократическую партию США, и, например, на избирательную кампанию нынешнего губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо пожертвовала $50 тыс. Выясняются и подробности сотрудничества киноконцерна с военным центром RAND, который специализируется на разработках для вооруженных сил и разведки США. Например, для своих медийных мероприятий RAND через Sony привлекал голливудских актеров, в частности, Wikileaks приводит переговоры об участии в таких акциях Джорджа Клуни и Кевина Спейси.Выступая на брифинге в Госдепе США с посланием, заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Рик Стенгель сообщил о взаимодействии Госдепа и киноконцерна на ниве «информационной войны с ИГИЛ и Россией». Вот выдержка из этого, попавшего на Wikileaks, письма: «Майкл, был рад вчера повидаться. Как ты уже понял, нам непросто дается информационная война с ИГИЛ на Ближнем Востоке и с Россией в Центральной и Восточной Европе. И Госдепартаменту, однозначно, не справиться с этим в одиночку. В продолжение нашего разговора, я хотел бы устроить встречу с руководителями медиакомпаний и обсудить с ними, работу по этим направлениям. Обменяемся идеями, обсудим контент, поговорим о коммерческих возможностях. Обещаю, встреча получится интересной, динамичной и плодотворной. Всех благ. Рик».
Понятно, что все эти откровения здорово бьют по репутации кинорконцерна, представляя его в достаточно неприглядном свете. Естественно, пресс-служба Sony Pictures хотя и выразила публичное осуждение публикации компромата на сайте WikiLeaks, но отрицать очевидное никто не решился. А давайте вспомним о взломе интранета компании Sony Pictures Entertainment в ноябре 2014 года. Ответственность на себя тогда взяла некая хакерская группировка #GOP (расшифровывается как «Хранители мира», Guardians of Peace). При этом киноконцерн сразу выдвинул обвинения в адрес хакеров из Северной Кореи, которые якобы мстят за выпуск в прокат кинокомедию «Интервью» о лидере КНДР Ким Чен Ыне. Однако, официального подтверждения эта версия так и не получила.
Но маркетологи сразу разглядели за этим скандалом рекламную раскрутку провальной кинопропагандистской ленты, которая при бюджете $44 млн собрала всего всего $11,3 млн. Зато через месяц США, объявляя новые санкции КНДР, оперировали именно фактом причастности северокорейских хакеров к взлому киноконцерна. Кстати, по такому же сценарию чуть позже хакеры атаковали еще несколько американских компаний (Home Depot, Anthem и Target), и власти США «вдруг» решили выделить немалые бюджетные средства на создание новой службы мониторинга угроз кибербезопасности — «Интеграционного центра разведки киберугроз», CTIIC.
Уже в начале апреля 2015 года Барак Обама, опять размахивая бездоказательной причастностью КНДР к взлому компании Sony Pictures, приказал вводить жесткие санкции в отношении вообще всех заподозренных в кибернападениях на США. Теперь уже для санкции против любых физических и юридических лиц особых поводов не нужно, спецслужбам в качестве аргумента будет достаточно факта посещения какого-то правительственного или корпоративного американского web-ресурса… А ведь начиналась вся эта «многоходовка» с хакерского скандала вокруг флагмана «свободолюбивой» киноиндустрии США, компании Sony Pictures Entertainment, оказавшейся, как выяснилось, правительственным агентом в информационной войне…