
29 сентября в Госдуму внесли законопроект с поправками в Налоговый кодекс, предусматривающими исключение подпункта 26 ст. 149, который освобождает от НДС операции с софтом и базами данных, входящими в единый реестр российского ПО.
Комментируя это, глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что ИТ-сектор всё же остаётся на особом положении: «Да, в условиях существующих бюджетных ограничений подтверждаю наличие согласованных планов по увеличению для ИТ-компаний тарифов на страховые взносы с 7,6% до 15% на оплату труда по году до предельной базы (2,76 млн руб.) и отмену льготы по НДС на покупку ПО из реестра <…> Сейчас общая ситуация действительно непростая — планируется общее увеличение НДС и отмена целого ряда льгот для малого бизнеса. Но даже в этих сложнейших условиях Правительство продолжает курс на поддержку ИТ‑отрасли, тарифы на страховые взносы для ИТ‑компаний будут в два раза ниже, чем для предприятий в других отраслях экономики, будут сохранены льготы по налогу на прибыль, льготная ипотека в регионах и отсрочка от военной службы».
Упомянутые поправки затрагивают страховые взносы: со следующего года их ставка составит 15% от фонда оплаты труда, а суммы, превышающие единую предельную величину базы для исчисления взносов (2,98 млн руб. на работника в год), будут облагаться по ставке 7,6%.
Изменения коснутся и налога на прибыль — для аккредитованных ИТ‑компаний он устанавливается на отметке 5%. При расчёте сохраняются льготы: повышающий коэффициент 1,5 при учёте расходов на отечественные оборудование и софт, а также включение расходов на внедрение ПО в инвестиционный вычет. Для всех остальных — ставка 25%.
Наконец, в законопроекте говорится, что с 2026-го продажа программ облагаться НДС по ставке 22% (с 2021 года действовала нулевая ставка для решений, включённых в реестр, и сохранялся зачёт входящего НДС, который для разработчиков обычно был незначителен).