
«Коммерсант» пишет, что после вступления в силу требований об ограничении спам-звонков россияне перестали принимать входящие от любых компаний в принципе.
С 1 сентября операторы связи обязаны маркировать вызовы от ИП и юрлиц, а абоненты получили возможность поставить блок на спам, однако, по словам источников журналистов в финсекторе, под ограничения попали в том числе и сервисные звонки от банков. Наличие проблемы подтвердил «Т-Банк» — там уже начали переводить контакты с клиентами в свою IP-телефонию, встроенную в банковские приложения.
«Закон не разделяет массовые звонки на типы, поэтому при получении заявки мы обязаны заблокировать все звонки, которые идентифицируются как массовые», — пояснили в «МегаФоне». В Т2 заверили, что предупреждают абонентов о том, что те, вероятно, не смогут получать звонки от кредитных учреждений, если запросят услугу блокировки спама. Об этом же говорит официальный сайт МТС.
Отраслевые эксперты уверены: сложившаяся ситуация побудит бизнес оперативно менять стратегию, переводя общение в веб-чаты, мессенджеры и push-уведомления. ВЦИОМ же посчитал, что новая практика несёт «огромные риски всей исследовательской индустрии России» — по словам гендиректора организации Валерия Федорова, традиционная телефонная связь позволяет исследователям «держать руку на пульсе».