
Банк России обязал финучреждения объяснять причины, по которым клиентам приостановили оказание услуг. Волна жалоб на необоснованную блокировку счетов и карт отмечалась в этом июне — сразу после вступления в силу поправок, предписывающих банкам ставить на стоп переводы, содержащие признаки фрода.
«Сейчас люди зачастую не понимают, почему им заблокировали карту и как решить эту проблему, так как кредитные организации не всегда понятно раскрывают причины своих действий», — отметил регулятор. Теперь же банкиры будут должны предоставлять полное обоснование своих действий и сообщать, как владельцы счёта могут снять ограничения.
Также ЦБ РФ указал, что будет следить за тем, как игроки финсектора соблюдают его рекомендации, заметив, что многие из них сегодня не имеют достаточно оснований для введения двойных ограничений — в рамках антимошеннического закона (№161-ФЗ «О национальной платёжной системе») и в рамках антиотмывочного закона (№115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»).