
По данным Минцифры, количество звонков по традиционной мобильной связи выросло на 20-30%. До ограничения Роскомнадзором вызовов через Telegram и WhatsApp наблюдался обратный тренд.
В TelecomDaily оценили увеличение телефонного трафика на 15-20%. 40% «новых» звонков, как уточняется, приходится на междугородные и международные контакты, а из-за возросшей нагрузки на сети иногда наблюдаются сбои при дозвоне.
Этот паттерн подтвердили в ComNews Research: операторы, по словам экспертов, отвыкли от объёмов, ранее фиксируемых лишь в новогоднюю ночь. Неполадки связывают с переводом радиочастот из сетей 2G и 3G, в которых есть техническая возможность передачи голосового трафика, в более маржинальную сеть 4G/LTE. На телеком-рынке считают, что отключение звонков в мессенджерах увеличит затраты россиян на мобильную связь в среднем на 7%.
Сам WhatsApp при этом «ждёт судьба Viber», заявил не так давно первый замглавы думского комитета по информполитике Антон Горелкин: «Мой прогноз по WhatsApp — будет происходить естественная его пессимизация. С другой стороны, будет экспансия Mах, Telegram». Говоря о последних двух, депутат спрогнозировал, что они будут «мирно сосуществовать друг с другом», но со временем Мах начнёт доминировать, и доля Telegram будет постепенно снижаться.
Также 29 августа стало известно о переходе всех московских школьных чатов в Max с 1 сентября — об этом сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова, сославшись на обязывающий провести миграцию федеральный закон. Двумя днями ранее министр просвещения Сергей Кравцов отмечал: «Мы рекомендуем... Уже достаточно много учителей и родителей перешли в Max добровольно. Нельзя, на мой взгляд, этот переход осуществлять насильно».