Прошло чуть более месяца после завершения PKI-Форума, и мы продолжаем подводить итоги и обобщать результаты этого ежегодного отраслевого события. Опубликованы все презентации, видеоматериалы и фотоотчёт. Программный комитет работает над ежегодной итоговой декларацией PKI-Форума, которая по традиции объединит в себе все самые актуальные и проблемные вопросы, адресуемые экспертным сообществом, представителями бизнеса, пользователями информационных систем к регуляторам, законодателям, отраслевым и региональным органам власти, международным организациям.
Но итоги PKI-Форума не сводятся только к официальному документу — итоговой декларации. Есть и другие моменты, которые нужно обобщить в более неформальном виде. Такому взгляду на итоги PKI-Форума посвящена данная статья.
ЦЕЛЬ СТАТЬИ
Идея неформального резюме созрела именно в процессе работы над данным текстом. У Программного комитета и организаторов PKI-Форума особенное отношение к его итогам, мы не можем допустить, чтобы он промелькнул и забылся в бесконечном марафоне конференций, ведь очень многое ещё можно и нужно сделать для развития проблематики PKI в стране и мире, а PKI-Форум для этого — важное «место силы».
Правильнее начать, вероятно, с самых главных достижений PKI-Форума в 2025 году. Наверняка большинство читателей знают, что практически с самой первой конференции итоги PKI-Форума отражаются в уже упомянутой итоговой декларации, которая потом рассылается регуляторам, в профильные комитеты Государственной думы, Совет Федерации, в органы власти, которые так или иначе вовлечены в тематику PKI, на международные площадки и ещё во множество организаций, которых касаются вопросы, рассмотренные в декларации.
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
Организаторы, конечно, каждый год стараются получить реакцию от всех адресатов по итогам рассмотрения этого отчётного документа. И нельзя сказать, чтобы такой реакции не было вообще. Хотя, скажем прямо, в целом итоги конференций — это далеко не всегда основание для какой-то реакции со стороны органов власти, не повод для законодательных инициатив и каких-то изменений, реакций, пусть даже они очень назрели, очень обоснованы и подтверждены авторитетным кворумом ключевого отраслевого события. Для того чтобы это действительно работало, нужно чтобы конференция обладала достаточным авторитетом и историей. PKI-Форум благодаря своей 23-летней истории и традиции всегда сводить итоги в отчётный документ сейчас имеет шанс достичь этой цели. По итогам PKI-Форума прошлого, 2024-го, года, итоговая декларация была рассмотрена Минцифры России, и представители министерства в своих докладах уже в 2025 году касались вопросов реакции ведомства на положения итоговой декларации. Одним из главных результатов рассмотрения, который экспертное сообщество ожидает до конца 2025 года, по данным от представителей Минцифры, — это возобновление работы Экспертного совета по вопросам совершенствования правового регулирования в области использования электронных подписей при Минцифры России. Обращения к регулятору по этому поводу содержались в итоговых декларациях на протяжении многих лет, но вопрос не двигался с мёртвой точки.
И вот в 2025 году Минцифры собрало от экспертных организаций предложения по кандидатурам в обновлённый Экспертный совет, и на полях PKI-Форума представители Министерства анонсировали, что первое заседание Совета в обновлённом составе пройдёт уже до конца 2025 года. Тут можно отметить, что эта новость, прозвучавшая «с трибуны» PKI-Форума, подогрела интерес экспертного сообщества к Совету, и, возможно, в Минцифры поступит ряд обращений с предложениями о включении в Совет новых авторитетных экспертов.
КВОРУМ РЕГУЛЯТОРОВ
Следующим достижением, безусловно, следует отметить присутствие на Форуме в 2025 году 100-процентного кворума стейкхолдеров проблематики электронной подписи: представителей трёх регуляторов в области информационной безопасности (Минцифры России, ФСБ России, ФСТЭК России) и представителей удостоверяющих центров, обеспечивающих экосистему электронной подписи в выделенных Федеральным законом «Об электронной подписи» областях (Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство, Центральный банк) и представителей большинства аккредитованных удостоверяющих центров.
Причём до недавнего времени PKI-Форум воспринимался как конференция только по тематике электронной подписи, и поэтому именно Правовой департамент Минцифры считался единственным профильным подразделением министерства, которое может и должно представлять этого регулятора на PKI-Форуме. В 2025 году Программный комитет заметно расширил спектр рассматриваемых на конференции сфер применения инфраструктуры открытых ключей: в программу включили вопросы сертификатов безопасности, сертификатов подписи кода. Эти области прикладного применения PKI лежат за рамками Федерального закона «Об электронной подписи». Так или иначе, конечно, Форум касался этих вопросов и ранее. Но только в 2025 году эта тематика стала одной из ключевых и ей целиком была посвящена одна из тематических сессий. Такое расширение повестки и более комплексный взгляд на сферы применения инфраструктуры открытых ключей привело к более широкому представительству на Форуме коллег из Минцифры, что, несомненно, повышает авторитет «питерской PKI-площадки» и сделало деловую программу более содержательной и предметной.
Стоит отметить, что Минцифры было представлено в 2025 году сразу тремя профильными для конференции департаментами: Правовым департаментом, Департаментом развития технологий цифровой идентификации и Департаментом обеспечения кибербезопасности. Причём все три направления были представлены на самом высоком уровне. А на этапе подготовки Форум получил серьёзную административную, организационную и содержательную поддержку от статс-секретаря — заместителя министра Минцифры России Ивана Вячеславовича Лебедева, за что Оргкомитет ему очень признателен.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕМА
Всё заметнее на PKI-Форуме международная тема. Один из международных проектов с использованием электронной подписи стал даже лауреатом премии PKI-Форума в номинации «PKI в цифровой экономике», а в качестве соведущего международной сессии в этом году впервые выступил представитель Евразийской экономической комиссии — заместитель директора департамента информационных технологий ЕЭК Рустам Турдубекович Джапаров. Тренд на международную интеграцию, трансграничное признание иностранной электронной подписи, ориентир на лучшие мировые практики очень важны для развития отечественной PKI, ведь она в конечном счёте не может существовать в отрыве от мировых доменов доверия, международных стандартов, лучших практик и модельных законов.
ОБРАЩЕНИЕ К РЕГИОНАМ
Теперь о том, что можно и нужно развить и улучшить. Прежде всего, уже долгие годы на Форуме представлены в основном регионы европейской части России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ярославль, Казань. Да, конечно, в этих городах сосредоточены основные производители PKI-решений и операторы сервисов электронного документооборота, электронных торговых площадок, государственных, банковских и других информационных систем, множества электронных реестров с функциональностью PKI и т. д. Тем не менее и в других регионах европейской части России, и на юге, и на севере, за Уралом, есть удостоверяющие центры, есть региональные и муниципальные органы власти, активно занимающиеся внедрением сервисов на основе PKI, есть региональные банки, предприятия энергетического сектора, ретейл, транспорт, образование, медицина — со своей региональной спецификой, в том числе — уникальными региональными возможностями. Несомненно, нужно усиливать представительство регионов на PKI-Форуме. В этой связи хочется, пользуясь «трибуной» BIS Journal, обратиться к коллегам в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Иркутске, Новосибирске, Архангельске, Сыктывкаре, Ханты-Мансийске, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Махачкале, Ставрополе, Пензе, Калининграде и других городах России, где внедряют и используют электронную подпись, с предложением представлять свой опыт, свою специфику и свои сложности в использовании технологий электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей на PKI-Форуме. В том числе, уважаемые коллеги, приглашаем вас участвовать в номинациях «Региональный PKI-проект года», «PKI в цифровой экономике», «Удостоверяющий центр года» и всех остальных номинациях ежегодной премии PKI-Форума. К сожалению, в последние годы региональная представленность на PKI-Форуме не слишком широкая. В былые годы представители всех городов, которые перечислены выше, посещали PKI-Форум и активно участвовали в его работе.
ОТРАСЛЕВЫЕ АСПЕКТЫ PKI
И ещё одно направление применения PKI, которое, к сожалению, традиционно слабо представлено на конференции, а могло бы дать толчок цифровизации во многих областях знаний, — это отраслевые аспекты PKI. Исторически на Форуме широко представлен кредитно-финансовый сектор, сфера электронного документооборота B2B2G, электронные торговые площадки, и это оправдано, практически с этих трёх областей применения и начинался электронный юридически значимый документооборот в нашей стране. Немного позже PKI-инструменты стали применяться в добывающей промышленности, энергетическом секторе экономики, в государственном и муниципальном управлении. Эти сферы применения традиционно представлены на Форуме уже многие годы, и в каждой из них есть своя специфика.
Но вот про медицину, например, к сожалению, так сказать нельзя. За всё время можно вспомнить один случай, когда представитель здравоохранения представил свой доклад и проект по комплексному использованию PKI в информационных системах крупного отраслевого госпиталя — Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России им. А. М. Никифорова. Это было в 2019 году, и с тех пор вопросы применения технологий криптографической защиты, PKI, электронной подписи в медицинских информационных системах на PKI-Форуме не представлялись и участников — представителей сферы здравоохранения в качестве делегатов Форума не было. А в Министерстве здравоохранения есть профильный заместитель министра, и оргкомитет PKI-Форума каждый год направляет ему приглашения к участию.
С таким же сожалением хочется сказать о неучастии в PKI-Форуме профильных представителей Министерства образования, департамента технологического развития Министерства сельского хозяйства, департамента информационных технологий Министерства труда и социальной защиты, Росархива, Роскомнадзора. Несомненно, участие представителей этих органов власти позволило бы решать отраслевые вопросы тематики PKI-Форума более качественно, а экспертное PKI-сообщество смогло бы ознакомиться с отраслевыми особенностями использования технологий PKI.
PKI В ВУЗАХ
Завершить обзор хочется всё-таки на мажорной ноте. Упомянув образовательную тематику, нужно обязательно отметить, что на PKI-Форуме 2025 года задан новый «вектор» работы с профильными кафедрами ведущих вузов страны. Пока можно говорить о небольшом, но значимом успехе на этом направлении, так как впервые в конференции по приглашению оргкомитета приняли активное участие представители факультета экономики и финансов Северо-Западного института управления — филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Будем надеяться, что этот очень нужный аспект работы конференции в дальнейшем будет развиваться и мы, возможно, в программе PKI-Форума 2026 года даже увидим доклад о том, как тематика PKI представлена в учебных программах при подготовке бакалавров, магистров и специалистов в области ИТ и ИБ в российской системе высшего образования. Начнём с неё. А там, может быть, и до школьной программы дотянемся, ведь начинать осваивать технологии электронной подписи нужно, несомненно, со школьной скамьи. Тогда этот необходимый инструмент современного цифрового мира действительно может стать эффективным и в конечном счёте — элементом современной культуры.
В заключение хочется искренне поблагодарить издательство BIS Journal за возможность этой публикации — такого неформального взгляда на наше главное ежегодное PKI-событие. Несомненно, это позволит PKI-Форуму стать лучше, эффективнее, насыщеннее, актуальнее. Ждём итоговую декларацию и попробуем получить реальные результаты в течение наступившего PKI-года.
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных