
Бразильская госкомпания Dataprev, оказывающая ИТ-поддержку местным правительственным соцпрограммам, анонсировала пилот проекта dWallet. С помощью этого ПО граждане получат возможность собирать и структурировать свои цифровые данные, чтобы продавать их бизнесу в обезличенном виде.
Информация аккумулируется в приложении в «результате повседневной деятельности», и если субъект данных примет предложение той или иной компании, средства придут на его внутренний dWallet-счёт, после чего их можно будет вывести на банковский.
Авторы инициативы уверены, что такой механизм позволит «скорректировать исторический дисбаланс цифровой экономики», ведь сегодня люди ничего не получают от того, что делятся чувствительной информацией о себе.
ИБ-исследователи тем временем считают, что такой подход, во-первых, повысит стоимость данных, сделав их недоступными для малого бизнеса, а во-вторых, приведёт к тому, что представители наименее защищённых слоёв населения охотно откажутся от своей конфиденциальности ради моментальных выплат.
«Как только вы начинаете относиться к данным как к активу, вы подрываете саму идею их защиты. Экосистема данных перестаёт строиться на доверии и прозрачности, вместо этого ей начинают управлять те, у кого больше денег», — заявили в организации Data Privacy Brazil.