
Глава Министерства внутренней безопасности США (DHS) обвинила Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) в том, что оно потеряло из виду свою первоначальную миссию и ведёт себя как «министерство правды».
Кристи Ноэм, секретарь DHS, частью которого является CISA, заявила, что агентство слишком увлеклось борьбой с дезинформацией. Они решали, «что правда, а что нет», тогда как задача CISA — работать для защиты страны, констатировала Ноэм. В результате администрация президента запустила реформы, чтобы гарантировать сосредоточение агентства на основных функциях, для выполнения которых оно было создано. Одним из аспектов этих реформ, по-видимому, является улучшение координации в правительстве, в том числе между разведывательными ведомствами, и обмен информацией об угрозах между CISA и штатами.
С момента вступления Дональда Трампа в должность в январе было много новостей о сокращении функций федерального правительства по кибербезопасности, что, как предупреждали эксперты, может значительно ослабить способность США противостоять растущим угрозам. В марте сообщалось, что около 300 сотрудников агентства было уволено, а финансирование проектов по кибербезу значительно сократилось.
В своём обращении в ходе конференции RSA Кристи Ноэм рассказала о киберугрозах, которые исходят из Китая. Она напомнила о раскрытии нескольких китайских «шпионских кампаний», которые позволили проникнуть в федеральное правительство и критически важные инфраструктурные системы в прошлом году. Эти атаки демонстрируют, что Китай может легко отключить американскую КИИ.
Секретарь DHS заверила граждан в том, что администрация Трампа очень серьёзно относится к security-by-design («безопасности по замыслу») и будет делать больше для внедрения этих практик среди поставщиков технологий. Она также предупредила производителей технологий, включая поставщиков облачных и интернет-услуг, что федеральное правительство больше не будет принимать цифровые продукты, в которых не встроена безопасность, и даст аналогичные рекомендации штатам и местным органам власти.
Усам Оздемиров