Заведующий кафедрой комплексной безопасности критически важных объектов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Дмитрий Правиков в ходе сессии «Киберустойчивость: кадровый вопрос», прошедшей на Форуме «Цифровая устойчивость и информационная безопасность России», рассказал о своем видении кадровых проблем в ИБ.
Он акцентировал внимание, что существует государственное регулирование этой отрасли. В декабре прошлого года вышло поручение президента о совершенствовании подготовки кадров для обеспечения информационной безопасности, в котором даны указания, которые уже реализуются.
Также существует план второго этапа реализации концепции кадрового обеспечения в области ИБ. «Государство этим вопросом озаботилось весьма серьёзно», — подчеркнул спикер.
Контрольные цифры приёма студентов определяются ФСТЭК России и Минобрнауки, поэтому вопрос, почему так мало кадров готовится, нужно адресовать этим ведомствам, считает Правиков.
«Единственное, что можно сказать, ФСТЭК даёт обобщённые контрольные цифры приёма, которые показывают "среднюю температуру по больнице". К сожалению, эти обобщённые цифры не учитывают кадрового распределения по стране с учётом размещения объектов КИИ, которые являются основными потребителями кадров», — объяснил спикер.
Он привел ещё один критерий (обучение на внебюджетной основе), который может показать, насколько всё-таки велика востребованность этих профессий: «У нас на факультете обучаются не только специалисты по ИБ, но и экономисты и юристы. Набрать группу внебюджетных юристов, когда люди платят свои деньги, мы можем легко. Набрать группу технических специалистов не получается. Это говорит о том, что, если за ними не стоят предприятия, которые готовы оплатить целевой набор, может быть и не такая это острая проблема».