Минцифры предложило ввести более жёсткую ответственность компаний за утечки биометрических данных, а также информации из некоторых «специальных категорий».
Так, если в свободном доступе окажутся «базы данных (или их части), содержащие "специальную категорию" ПДн или биометрические ПДн», это будут учитывать при назначении административного наказания как отягчающее обстоятельство. А смягчить наказание могут, например, решение компании – виновницы утечки о компенсациях пострадавшим и добровольный аудит защищённости данных.
К специальной категории ПДн относят информацию о состоянии здоровья, наличии судимости и религиозных убеждениях, пояснил ИБ-эксперт Алексей Лукацкий. Глеб Ситников из адвокатского бюро «Юрлов и партнёры» добавил в список данные о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах и даже интимной жизни.
Максим Лагутин из консалтинговой компании Б-152 в свою очередь отметил, что самые крупные операторы данных «специальной категории» — соцсети, телемедицинские сервисы, частные медлаборатории, производители гаджетов, имеющих привязку к «облакам».
Держатели же биометрических данных — это банки, сервисы каршеринга и другие, добавил Лагутин: «По закону к этим данным предполагаются повышенные требования по защите. Это наиболее чувствительные данные для человека, именно поэтому их утечка может привести к более серьёзным последствиям, чем, например, утечка финансовых данных».