В Москве начал работу двухдневный «SOC-ФОРУМ 2021: Практика противодействия кибератакам и построения центров мониторинга ИБ». Мероприятие организовано ФСБ и ФСТЭК России при поддержке Банка России, оператором форума выступила медиа-группа «Авангард», генеральным партнером – компания «Ростелеком-Солар».

Официальная программа мероприятия началась с превью-дискуссии «ИБ с оттенками киберпанка» – то есть с определенного углубления в футурологию. Такой формат был выбран неслучайно. Модератор сессии, директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Солар» Олег Седов отметил, что именно в среде писателей-фантастов иногда рождаются передовые идеи и концепты, которые потом воссоздаются в реальности.

Писатель-фантаст Вадим Панов выделил несколько «шагов к киберпанку» – своеобразных примет современного цифрового мира. В первую очередь, это окончательная потеря человеком права на личную тайну, права на ложь. «Мы уже потеряли право на тайну перемещения, потому что все наши устройства, которые мы носим с собой, рассказывают людям, где мы находимся в любой момент времени. Мы потеряли право на приватность, на банковскую тайну. Все наши экономические операции можно отследить. Осталось потерять врачебную тайну, когда с развитием цифровой медицины состояние нашего здоровья будут знать все заинтересованные лица, включая работодателя, страховых агентов, банка», – пояснил спикер. Кроме этого, человек постепенно теряет право на собственность (подписки на продукты и услуги взамен приобретения в собственность, включая интеллектуальную). С другой стороны, цифра объединяет, дает человеку единое коммуникационное пространство.

Футуролог «Лаборатории Касперского» Алексей Андреев определил киберпанк как хайтек («экстаз и ужас высоких технологий»), имеющий негуманистический характер, и отметил, что этот процесс завершился в конце 20 века. Он уверен, что сегодня человечество находится в стадии технологического застоя, который компенсируется отсутствием войн и революций. «Вы не сможете назвать хотя бы одну прорывную технологию XXI века. В XIX веке появились электричество, радио, фотография, вакцины. В XX веке – самолеты, космические корабли, ядерный синтез, гормональные контрацептивы. Киберпанк, конец XX века – это искусственный интеллект, Интернет, мобильная связь. XXI век продолжается уже 20 лет – и не происходит ничего, мы продаем и продаем старые бояны», – уверен спикер.

Руководитель направления Управления информационной безопасности АО «АльфаСтрахование» Артем Сычев добавил, что войны существуют и в наше время, но переместились в киберпространство.

Павел Кузнецов, заместитель управляющего директора по технологиям кибербезопасности Positive Technologies, высказал мнение, что одним из челленджей современной отрасли ИБ – научится делать так, чтобы жизнь становилась безопасной, не переставая быть удобной.

Александр Курдин, заместитель декана экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, охарактеризовал людей с точки зрения информационной безопасности: «Экономисты рассматривают людей как похожих друг на друга агентов. Люди характеризуются ограниченной рациональностью, и даже если цифровые технологии дают им новые возможности, то всё равно людей легко обмануть. Они склонны к оппортунизму – к тому, чтобы нарушать правила. В то же время люди стараются максимизировать свою полезность и добиться для себя наилучшего результата. В свою очередь, меняются правила в новом обществе – и то, как они будут выглядеть, на мой взгляд, это наиболее интересный аспект будущего». Спикер видит человечество на развилке между диктатом государства и диктатом корпораций на базе цифровых технологий – в такой ситуации важно соблюсти баланс и сохранить демократическое общество.

7 декабря, 2021

11.08.2022
«У нас есть рабочая группа по финансам между двумя государствами»
11.08.2022
Миллиард операций за полгода. СБП бьёт рекорды
11.08.2022
Cisco взломали члены хак-группы Yanluowang
11.08.2022
ЦБ РФ не поддержал инициативу о временной заморозке переводов
11.08.2022
Скамеры предлагают «страховать» деньги клиентов банков
10.08.2022
Разработчикам военного «айти» предоставят налоговые льготы?
10.08.2022
«Будущее будет сделано в Америке». США хотят вынести Азию за скобки
10.08.2022
РАЭК: более половины релоцировавшихся хотят вернуться в этом году
10.08.2022
Банку России предложили замораживать переводы свыше десяти тысяч рублей
10.08.2022
Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022