Алексей Мартынцев: Благодаря «ГосСОПКЕ» мы защищаем не только себя, но и рынок

Руководитель направления регионального сопровождения и инспекций ИБ компании «Норильский Никель» Алексей Мартынцев на SOC-Форуме рассказал, что компания начала работать в системе «ГосСОПКА» с 2018 года.

«Мы добровольно взяли на себя обязательства по выполнению требования НКЦКИ. Мы пошли по пути реализации данной программы, чтобы повысить уровень защищённости наших активов. Ещё одной причиной нашего подключения к системе является и то, что коллеги обладают более высокой компетенцией: у них перед глазами целый рынок, больше знаний и опыта. Для нас “ГосСОПКА” – это не только эффективное реагирование, но подготовка к потенциальным атакам, в рамках киберучений. Это правильная коммуникация с регуляторами», – заявил Мартынцев.

Он отметил, что компания защищает не только свои данные, но и рынок в целом.

«Мы периодически сталкиваемся с тем, что наших клиентов и партнёров взламывают. Надо прежде всего бороться с причиной. И в числе основных – низкая осведомленность пользователей», – добавил представитель «Норникеля» и отметил, что компания старается обмениваться информацией не только с регуляторами, но и игроками рынка, а также дочерними обществами.

Дискуссия «ГосСОПКА: взаимодействовать или быть частью» состоялась в рамках SOC-Форума, который прошел 7 декабря в Москве. Модератором выступил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар».

7 декабря, 2021