Из более 2000 участников ГосСОПКА только несколько десятков работают активно

Об этом сообщил представитель НКЦКИ Сергей Корелов в ходе дискуссии «ГосСОПКА: взаимодействовать или быть частью».

Существуют различные подходы к обмену информацией, как на международном уровне, так и в России, отметил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC, Ростелеком-Солар.

Когда создавалась ГосСОПКА, возник вопрос о целях и задач, которые она будет решать. Сейчас участники дискуссии определяли, что важнее для них взаимодействовать с ней или быть частью.

По словам представителя НКЦКИ Сергея Корелова, закон 187 обязует направлять информацию в ГосСОПКА для компаний – субъектов КИИ. Однако при этом важно отметить, что это необходимо для всех владельцев ресурсов в целом.

«Все мы часть единой целой государственной системы, – отмечает эксперт. – Если говорить о состоянии этой системы, то ее участниками является уже около 2300 тысяч участников – все те, кто заявил, что они субъекты КИИ. Однако с точки зрения реального взаимодействия ситуация оставляет желать лучшего. В активную работу вовлечены только несколько десятков компаний  – это те, кто направляет и обогащает информацию».

7 декабря, 2021