«Обычные кибергруппировки очень сильно похожи на ИТ-компании»

Попытку взглянуть на кибербезопасность со стороны злоумышленников предприняли участники круглого стола «С кем боремся, структура “темной стороны”» SOC-Форума.

Ведущий сессии, директор центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC («Ростелеком-Солар») Владимир Дрюков объявил о том, что в профессиональных сообществах много обсуждают тему Digital Forensics, Incident Response, способы реагирования на атаки, Threat Intelligence – но не менее интересно посмотреть на мир киберпреступности изнутри: «Хотелось бы поговорить о том, как этот мир устроен, как изменился за последние годы в техниках, подходах, и как на это нам нужно отвечать».

Участники круглого стола поделились экспертными мнениями о том, как устроена экосистема даркнета, каким образом у человека появляется желание перейти на темную сторону, как бороться с романтизацией хакерской деятельности, как развивается сервисная модель предоставления услуг хакеров. Они сошлись во мнении о том, что злоумышленников-одиночек в даркнете сегодня практически не осталось, а на решение заняться преступной деятельностью в сети влияет раннее знакомство с возможностями цифровых технологий и легкая доступность мануалов по проведению взломов.

«Обычные кибергруппировки очень сильно похожи на ИТ-компании, разделенные по сферам. Они эволюционируют и развиваются, идет сегментация рынка. Это серьезный, большой бизнес», – начал  директор по безопасности BI.ZONE Евгений Волошин.

«Киберпреступники – это полноценные коммерческие структуры с отраслевой, а иногда и региональной спецификой, с эффективными менеджерами во главе», – подтвердил директор экспертного центра безопасности (PT Expert Security Center), Positive Technologies Алексей Новиков.

«Можно представить три сущности, стоящие за киберинцидентом: хакера-одиночку, организованную преступность и гибридную организацию, у которой нет определенной структуры. Если говорить про цикличность, сейчас, мне кажется, мы окончательно ушли от хакеров-одиночек и практически ушли от организованных групп. Сегодняшние новости про атаки шифровальщиков – это как раз истории про гибридные структуры. Они и приносят нам больше всего проблем», – пояснил главный эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

7 декабря, 2021