Алексей Новиков: Работа в «ГосСОПКЕ» объединяет рынок и отражает новые виды атак

Директор экспертного центра безопасности (PT Expert Security Center) Positive Technologies Алексей Новиков в ходе дискуссии «ГосСОПКА: взаимодействовать или быть частью» SOC-Форума заявил, что в настоящее время остаётся актуальной проблема профессиональной подготовки кадров.

«Лет пять назад безопасники об инцидентах узнавали тремя способами – сам нашёл, друг сказал и из СМИ. К сожалению, нередко такие специалисты встречаются и сейчас», – отметил эксперт.

Оперативное реагирование на кибератаки обеспечивает подключение к системе «ГосСОПКА», о преимуществах работы в которой и рассказал эксперт. По его словам, работать в едином информационном пространстве предельно важно для игроков отрасли и государства. Своевременное и совместное реагирование на вызовы позволяет не только бороться с киберпреступностью, но и быть готовым к новым формам мошеннических схем.

«Злоумышленники постоянно применяют новые техники, и эффективно предотвращать инциденты возможно только тогда, когда одновременно и одинаково эффективно отреагировали другие организации. Хорошо, что в НКЦКИ выстраиваются связи, с помощью которых можно отражать такие угрозы», – заявил Алексей Новиков.

Дискуссия «ГосСОПКА: взаимодействовать или быть частью» состоялась в рамках SOC форума, который прошел 7 декабря в Москве. Модератором выступил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар».

7 декабря, 2021