Программы-вымогатели попадают в заголовки новостей, и не из-за масштабных и громких атак. Это связано с тем, что вокруг них появляется каскад новостей, и ни одна из них не приносит пользы для бизнеса.

Программа-вымогатель создала себе огромное присутствие в экосистеме киберпреступности, удерживая эту угрозу в центре внимания руководителей ИТ-отделов и владельцев бизнеса, когда они пытаются решить вопрос о том, как сохранить безопасность своих организаций в рамках бюджета в условиях быстро развивающегося и скрытого ландшафта угроз.

 

Прогноз плохой

Стоит ли удивляться, что программы-вымогатели продолжают доминировать в разговорах о безопасности? Призрак атаки находится в поле зрения каждого предприятия, независимо от его местонахождения или отрасли. Организации, расположенные в Азии (33%), Северной Америке (30%) и Европе (27%), больше всего пострадали от атак программ-вымогателей в 2020 году и несут наибольший риск в 2021 году. Если взглянуть на эту угрозу в целом по цифрам, можно увидеть пугающую картину опасности для каждой организации. Атаки программ-вымогателей продолжали поражать бизнес, достигнув невиданных ранее высот во втором квартале 2021 года.

  • На программы-вымогатели сейчас приходится 69% всех атак с участием вредоносных программ.
  • Это на 30% больше, чем за тот же квартал 2020 года.
  • Только в апреле 2021 года количество атак программ-вымогателей увеличилось на 45%.
  • Британские исследователи отметили, что 22% атак в первом квартале 2021 года были вымогателями.
  • 85% атак программ-вымогателей нацелены на системы Windows.

Растут и требования к программам-вымогателям. В отчете Tripwire подробно рассказывается о новом исследовании, показывающем, что средний выкуп, выплачиваемый организациями, увеличился на 82% по сравнению с уже огромными требованиями, зарегистрированными в 2020 году. Средний спрос сейчас составляет рекордные 570 тысяч долларов (414 тысяч фунтов стерлингов) по сравнению с всего лишь 170 тысячами долларов (123 тысячи фунтов стерлингов) в 2020 году. Недавний рекордный спрос на программы-вымогатели против Acer, как сообщается, достиг 50 миллионов долларов.

Способы доставки программ-вымогателей также постоянно меняются. Подавляющее большинство по-прежнему доставляются через фишинговые сообщения, но не все из них — и это проблема для ИТ-сотрудников, чтобы договориться, когда объем электронной почты высок и предупреждения приходят быстро и яростно, но не хватает рук, выполняющих дополнительную работу.

  • Количество программ-вымогателей с точным таргетингом, которые обычно распространяются с помощью целевого фишинга, выросло на 767%.
  • 48% заразных вложений, содержащих вредоносные программы, такие как программы-вымогатели, являются файлами Office.
  • У 90% ИТ-специалистов были клиенты, пострадавшие от атак программ-вымогателей в прошлом году.
  • В 2020 году общий объем почтовых угроз увеличился на 64%.
  • Примерно 94% программ-вымогателей попадают в компании по электронной почте.

 

Специалисты по вымогателям охотятся за данными

Ни одна отрасль не застрахована от всплеска вымогателей, но некоторые пострадали сильнее, чем другие. Бурно развивающиеся рынки данных в дарквебе разожгли голод киберпреступников в отношении данных, что привело к атакам на отрасли, которые стремятся их сохранить. Киберпреступники могут получать значительную прибыль, продавая данные на рынках данных в дарквебе, а отрасли могут оказаться в поле зрения киберпреступников из-за высокой желательности их данных. В 2020 году количество атак программ-вымогателей на компании, о которых известно, что у них есть глубокие базы данных, значительно увеличилось, и эта тенденция сохраняется.

  • Атаки на государственные объекты почти удвоились с 12% в 1 квартале 2021 года до 20% во 2 квартале 2021 года.
  • В производственном секторе количество атак программ-вымогателей увеличилось на 25%.
  • В секторе профессиональных услуг отмечен рост на 17%.
  • В банковской сфере количество атак программ-вымогателей выросло на 1318% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество атак на розничных продавцов также резко возросло, и на их долю приходится 95% всех атак с использованием вредоносных программ. Эксперты указывают на тот факт, что количество кибератак с использованием скиммеров платежей, бывших основным продуктом киберпреступности, резко сократилось в связи с повышением уровня безопасности. Однако предыдущие атаки программ-вымогателей в этой отрасли в основном были нацелены на такие данные, как платежные реквизиты, личная информация, номера кредитных карт и другая финансовая информация. В настоящее время злоумышленники знают, что они могут заработать солидную зарплату, зашифровав системы и/или данные, а затем устроившись ждать сочного выкупа. IBM отметила в недавнем сообщении в блоге, что с начала 2020 года до конца года количество кибератак на розничных продавцов увеличилось на огромные 1280%.

 

Больше денег, больше проблем (для бизнеса)

Выкуп может быть особенно прибыльным, если киберпреступники используют популярные программы-вымогатели с двойным или тройным вымогательством. Программы-вымогатели с двойным вымогательством — восходящая звезда, поскольку киберпреступники удваивают свои атаки, чтобы удвоить свою прибыль, требуя от своих жертв дважды заплатить: один раз за обычный код дешифрования и отдельную плату, чтобы банда не копировала зашифрованные данные. Практикующие эту тактику несут ответственность за более чем 50% всех атак с использованием программ-вымогателей в 2020 году. Добавление еще одного шага к традиционному танцу двойного вымогательства, троекратное вымогательство требует, чтобы компании не только платили за ключ дешифрования и возвращали свои нескопированные данные, но он также включает оплату, чтобы избежать другого разрушительного эффекта, такого как DDoS-атака или публичное сообщение об инциденте.

В то время как киберпреступники убирают операции с программами-вымогателями, компании платят за это высокую цену. Компании, пострадавшие от программ-вымогателей, теряют в среднем шесть рабочих дней, а у 37% из них время простоя составляет одну неделю и более. Любая организация, ставшая жертвой программ-вымогателей, получает большие счета. Ожидается, что к 2031 году стоимость инцидента с программным вымогателем, включая расследование, исправление и восстановление, превысит 265 миллиардов долларов. Это не тот счет, который может позволить себе оплатить какая-либо организация. Непомерно высокие затраты, упущенная выгода и ущерб репутации, которым страдает бизнес в результате инцидента с программой-вымогателем, слишком велики для многих предприятий, чтобы выжить — 60% компаний прекращают свою деятельность в течение 6 месяцев после кибератаки.

Уплата выкупа также не снимет с вас крючок. Помимо того факта, что это незаконно в США и многих других странах, только небольшой процент компаний, которые платят вымогателям требуемые деньги, когда-либо получат свои данные обратно. В исследовании 2020 года только 66% организаций, заплативших выкуп, смогли восстановить какие-либо свои данные, и почти 35% организаций, заплативших выкуп, не получили релиз или ключ шифрования. Расплата с преступниками также не является разумной тактикой для защиты в будущем, потому что это не гарантирует, что эти злоумышленники не оставят лазейку в ваших системах, чтобы позволить себе еще один визит. Почти 70% компаний, переживших кибератаку, подверглись атаке в течение года.

 

Улучшите свою защиту от программ-вымогателей мысля нестандартно

Понятно, что старые стратегии и инструменты сегодня не справляются с этой задачей. Рассмотрите возможность добавления двух новых инструментов в свой арсенал безопасности, чтобы снизить бизнес-риски.

 

Киберустойчивость

У киберустойчивой организации гораздо больше шансов устоять перед лицом растущих угроз из различных источников, включая программы-вымогатели. В таких компаниях бизнес-операции не останавливаются в случае кибератаки. Это начинается с создания и отработки умного плана реагирования на инциденты. За последние два года только 39% компаний с формальным, проверенным планом реагирования на инциденты столкнулись с нарушением безопасности, по сравнению с 62% компаний с менее формальными или последовательными планами.

 

Нулевое доверие (Zero Trust)

Zero Trust — это путь, который выбрало федеральное правительство США для борьбы с программами-вымогателями, консультируясь с такими технологическими гигантами, как Microsoft и IBM, внедряя новые правила, требующие системы нулевого доверия для федеральных агентств, подрядчиков и поставщиков. Краеугольным камнем безопасности с нулевым доверием является контроль доступа к критически важным системам и данным, гарантирующий, что только те, кому действительно нужен доступ, могут получить его. Забудьте о проверенных пользователях; каждый, от стажера до генерального директора, должен каждый раз доказывать свою легитимность при входе в систему. Это сильно мешает украсть пароль в спешке.

 

Оригинал материала

7 ноября, 2021

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

29.03.2024
Евросоюз обозначил ИБ-угрозы на ближайшие шесть лет
29.03.2024
В законопроекте об оборотных штрафах есть лазейки для злоупотреблений
29.03.2024
«Когда мы говорим об учителях, то подошли бы и китайские планшеты»
28.03.2024
Аитов: Ограничения Samsung Pay на использование карт «Мир» можно обойти
28.03.2024
Киберпреступления — 35% всех преступлений в России
28.03.2024
Почему путешествовать «налегке» не всегда хорошо
28.03.2024
«Тинькофф»: Несколько платёжных систем лучше, чем одна
28.03.2024
В РФ готовят базу для «усиленной блокировки» незаконного контента
28.03.2024
Термин «риск ИБ» некорректен по своей сути
27.03.2024
Samsung Pay перестанет дружить с «мировыми» картами

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных