
Программы-вымогатели — это история успеха киберпреступников, бьющая все рекорды и сеющая хаос в беспрецедентной волне киберпреступности.
Программы-вымогатели — от лиц, угрожающих национальным государствам, до разрозненных фрилансеров, работающих в дарквебе — повсюду, и это самый серьезный риск, с которым сталкиваются многие компании. Эти 10 фактов о программах-вымогателях рассказывают о том, как они выросли и превратились в гигантскую киберпреступность, которой она является сегодня. Изучив все факты, становится ясно, что каждая организация должна быть начеку.
Основные факты о программах-вымогателях в 2021 году
1) 61% организаций по всему миру столкнулись с серьезными инцидентами с использованием программ-вымогателей в 2020 году.
2) Уже в 2021 году спрос на программы-вымогатели вырастет более чем на 40%.
3) 85% атак программ-вымогателей нацелены на системы Windows.
4) ИТ-команды сталкиваются с увеличением на 64% объема угроз со стороны вымогателей по сравнению с прошлым годом.
5) В 2020 году два из пяти малых и средних предприятий пострадали от программ-вымогателей.
6) Средний платеж за вымогателей в третьем квартале 2020 года составил 233 817 долларов США.
7) Средний спрос на выкуп за 2020 год увеличился примерно на 40 %.
8) На программы-вымогатели приходилось 41% заявлений по страхованию от киберпространства в 2020 году.
9) Более 80% зарегистрированных инцидентов безопасности связаны с фишингом.
10) Хакеры атакуют каждые 39 секунд или в среднем 2244 раза в день.
Каждая четвертая атака, устраненная IBM Security X-Force Incident Response в 2020 году, была вызвана программами-вымогателями. Программы-вымогатели с двойным вымогательством — восходящая звезда, поскольку киберпреступники удваивают свои атаки, чтобы удвоить свою прибыль, требуя от своих жертв дважды заплатить: один раз за обычный код дешифрования и отдельную плату, чтобы банда не копировала зашифрованные данные. Практикующие эту тактику несут ответственность за более чем 50% всех атак с использованием программ-вымогателей в 2020 году.
Факты о программах-вымогателях: отрасль и география
Организации, расположенные в Азии (33%), Северной Америке (30%) и Европе (27%), больше всего пострадали от атак программ-вымогателей в 2020 году и несут наибольший риск в 2021 году. Некоторые отрасли также находятся в верхней части списка попаданий. Несмотря на то, что сторонники программ-вымогателей любят быть оппортунистами и наносят удар по отраслям, которые находятся в центре внимания, но они также знают, что некоторые отрасли — 100% цели для атаки в любое время. Хотя каждая отрасль подвержена риску опасных атак программ-вымогателей, некоторые из них подвержены риску немного больше, чем другие.
Три основных сектора, подверженных риску кражи данных из-за программ-вымогателей в 2020 году:
- Производство 25%
- Профессиональные услуги 17%
- Государственные учреждения 13%
Даже если они заплатят выкуп (который часто является незаконным), нет никакой гарантии, что компания, пострадавшая от программы-вымогателя, когда-либо вернет свои данные — менее 60% компаний, которые платят выкуп, могут восстановить какие-либо из своих данных. Эти предприятия теряют не только свои данные. Они также теряют драгоценное время. Ситуация усложняется тем, что только около половины предприятий имеют готовый к действию план реагирования на инциденты кибербезопасности в случае кибератаки и надзор, который резко замедляет их усилия по смягчению и устранению последствий. В компаниях, которые не совсем готовы справляться с проблемами, последствия могут быть катастрофическими, а потери времени значительными.
Компании, пострадавшие от программ-вымогателей, теряли в среднем шесть рабочих дней.
По оценкам, у 37% компаний были простои, которые длились неделю и более.
Около 60% компаний, подвергшихся кибератакам, подобным программам-вымогателям, прекращают свою деятельность.