
Понять, какие тренды в ИТ есть на сегодняшний день достаточно трудно самостоятельно, потому как почти каждый день мы говорим о чем-то новом. Однако, по словам руководителя отдела продуктов и решений для ЦОД Lenovo Антона Болдина, есть два ответа на эту задачу. Именно о них он и рассказал в своем выступлении на конференции GIS Days 2021.
По его словам, мы каждый день слышим про все новые тренды, новые подходы, новые решения, которые позволяют эффективнее решить ту или иную задачу. Поэтому бывает крайне сложно разобраться и определить, какие фокусные направления и технологии есть сейчас, на какие их них стоит обратить внимание, а какие можно пока пропустить, потому что они еще не зрелые, и дать им время, чтобы они набрали некую динамику.
В этом случае, как отметил спикер, есть два пути: спросить у вендора или обратиться к аналитикам. «Всегда можно спросить вендора. Но являясь представителем вендора, скажу, что мы все-таки в каком-то смысле предвзяты. В хорошем смысле, потому что мы продвигаем в первую очередь свои решения, свои технологии, свои продукты и можем выступать некими, может быть, достаточно узкими или, может быть, широкими специалистами под определенные решения и задачи», — сказал Антон Болдин.
Однако вариант «спросить у аналитиков», по мнению эксперта, намного интереснее. И как раз к одному из таких исследований трендов он и обратился во время своего выступления — к исследованию компании McKinsey, которая составила индекс современных и доступных уже сейчас трендов «McKinsey Tech Trends Index». «Почему мне нравится этот «Индекс»? Потому что в основе, во-первых, лежит основополагающий принцип, что вычислительные системы стали настолько совершенны, что позволяют решать уже огромное количество сложнейших задач, которые еще некоторое время назад были невозможны. И, во-вторых, это те компоненты, те элементы внутри индекса, из которых он состоит. Все они разной природы и их все можно выразить в численном выражении», — пояснил Антон Болдин.
За основу исследования McKinsey взято количество научно-исследовательских публикаций — это является базовым показателем того, что сейчас является трендом, куда смотрит научное сообщество и какие технологии становятся актуальными. Второй важный компонент — патентные заявки, то есть тут отображается интерес крупных организаций к той или иной технологии или тренду. Далее два финансовых показателя — количество инвестиций и количество компаний-инвесторов. И последние элементы — это реакция публики и поисковые запросы пользователей в сети, а также новостные публикации в целом о той или иной технологии, о том или ином тренде.
«Как вы видите, очень разносторонняя природа у всех этих элементов в основе «Индекса». И этим он мне нравится, потому что позволяет оценить комплексно ту или иную технологию, тот или иной подход. Но в целом компания в каком-то смысле дополняет вычисление этого индекса тем, что она сравнивает средне взвешенное всех обозначенных элементов текущего периода с предыдущим. И это позволяет определить и отделить во многом тренды, которые просто большие, от воистину глобальных, которые влияют в колоссальном масштабе на все возможные индустрии и на нас с вами в конечном итоге», — отметил Антон Болдин.
Вместе с тем, в своем выступлении он особенно акцентировал внимание только на двух трендах из десяти, предложенных в «Индексе» — это прикладной ИИ и распределенная инфраструктура. «Наверно, только ленивый у нас в современном мире не говорит об ИИ. Мы говорим уже давно. И от разговоров пора переходить к делу. Также хотел обратить внимание, что две технологии в «Индексе» компания McKinsey подсвечивает в рамках тренда прикладного ИИ — это компьютерное зрение и обработка естественного языка», — рассказал спикер.
Второй тренд — это распределенная инфраструктура. Здесь две технологии в базе — периферийные вычисления и облачные вычисления. «Когда дошел до облачных вычислений, был удивлен, что в принципе в современном мире, в 21 веке, мы все еще говорим про облачные вычисления. Мне кажется, что из всех трендов, которые мы знаем, это такой старичок, который давно с нами и никуда не уходит — и интерес к этому не угасает», — отметил Антон Болдин.
BIS Journal — информационный партнер GIS Days 2021.