Развенчиваем мифы об операторе связи и мошеннических звонках

В вопросе борьбы с телефонным мошенничеством часто поднимается тема того, что могут и не могут операторы связи. И также часто им приписывают суперсилы, которых на самом деле у них нет.

Например, у операторов нет суперсистемы, которая позволила бы мониторить в реальном времени вызовы с подменой номеров. Об этом рассказал директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов ПАО «Мегафон» Сергей Хренов во время своего выступления на конференции по практическим аспектам противодействия кибермошенничеству «Antifraud Spring Russia 2021». 

«Много говорил, что оператор делает, теперь скажу, что оператор не делает. Есть какие-то иллюзии, которые ложные. О чем я здесь говорю? Одна из таких иллюзий, что у оператора связи есть волшебная суперсистема, которая позволяет мониторить вызов с подменой номера. Я был бы счастлив, если бы у меня такая система была, но увы это не так. Потому что когда какой-то вызов приходит в мою сеть, нет никаких индикаторов, что этот номер истинный или нет», — поделился спикер. 

«Отловить» мошеннический вызов можно только если есть система верификации или если делать обратный тестовый звонок, что для каждого входящего звонка на данный момент сделать невозможно. 

Еще один миф — если у оператора уже внедрена система верификации, то все его абоненты защищены от подмены номера. «В большинстве случаев подмены номера это не спасает, потому что верификация — штука двухсторонняя», — пояснил Сергей Хренов. 

То есть  если у оператора внедрена система верификации и он получает входящий звонок от другого оператора, у которого тоже внедрена система верификации, то такой звонок проверить можно. Но если оператор с системой верификации получает звонок от оператора, у которого нет системы верификации, такой звонок никак не проверить. 

«И третий момент, когда говорят, что верификатор — это несложно. На самом деле это сложно, потому что это техническая система, которая внедряется на двух концах. Эти системы должны работать в онлайне, должны работать быстро. И цена ошибки здесь достаточно высока», — заключил Серей Хренов.

 

BIS Journal – генеральный информационный партнер конференции «Antifraud Spring Russia 2021».

28 апреля, 2021

17.08.2022
Verizon: Веб-приложения — один из основных векторов кибератак
17.08.2022
Иран — в активной стадии переговоров по вопросу подключения страны к «Миру»
17.08.2022
«Ягодки» впереди? РКН проверит, хорошо ли Wildberries хранит клиентские данные
17.08.2022
J’son & Partners Consulting: К 2027 году российский офисный софт прибавит 60% объёма
17.08.2022
«Сбер» запатентовал антидипфейк-ИИ
16.08.2022
В установочном файле Zoom сидит большая проблема для «яблоководов»
16.08.2022
Из Signal утекли номера и коды подтверждения
16.08.2022
«Сбер» пошёл в обход Apple
16.08.2022
Лучший сувенир – 2022. Откуда россияне везут Visa и Mastercard
16.08.2022
Rutube полностью «русифицировался» по требованию из Купертино