Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко предложил провести эксперимент по использованию цифровых двойников документов, в том числе удостоверяющих личность, через приложение.

«В этом году мы хотим провести эксперимент и запустить в тестовом режиме мобильное приложение, в котором будут так называемые цифровые двойники часто используемых документов, и у человека появится возможность хранить в своем мобильном удостоверение личности, водительское удостоверение, ПТС, справку о регистрации по месту жительства. Все в электронном виде, очень удобно для гражданина. Поэтому прошу вас поддержать инициативу об этом эксперименте», – обратился он к президенту.

Минцифры уже предлагало провести в столице с 1 июля прошлого года до конца текущего эксперимент по получению москвичами ряда государственных, муниципальных и иных услуг с использованием приложения «Мобильный идентификатор». Предполагалось, что оно сможет заменить гражданину сначала паспорт, а после – студенческие билеты и соцкарты.

Планировалось разработать соответствующий софт к 31 августа, чтобы начать использовать приложение с 1 декабря, но постановление правительства пока так и не подписано.

13 января, 2021