МВД, Минцифры, правительство Москвы и другие госорганы, а также бизнес-сообщество прорабатывают схему эксперимента по запуску паспорта с электронным носителем информации на территории столицы.

В МВД отметили, что повсеместная цифровая трансформация – одна из национальных целей развития России на период до 2030 года, а одно из основных направлений цифровой трансформации самого ведомства — «переход к электронным документам личного хранения и их «двойникам» в информационной среде».

По плану, электронный паспорт станет ключом к государственным и коммерческим услугам, в также обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью.

«Паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищённости по сравнению с бумажным, практичностью, износостойкостью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки», – сказано в релизе МВД.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую (формата ID1). Основные данные этого документа будут считываться с помощью мобильного приложения без дополнительных затрат со стороны граждан и бизнеса.

Пилот планируется осуществить в столице в срок до 1 декабря следующего года.

27 ноября, 2020