Сбер разработал и запатентовал первую отечественную систему проверки юрлиц на правоспособность на базе ИИ. Анализ одного юрлица занимает примерно семь минут.

С помощью робота-юриста за восемь месяцев подготовлено свыше 2,5 млн заключений. Он значительно ускоряет бизнес-процессы и позволяет избегать ошибок при ручной обработке больших массивов данных, а также проверке информации о контрагентах.

«Обрабатывая большие массивы данных, робот-юрист позволяет бизнесу принимать решения в кратчайшие сроки. Робот служит для юристов мощным подспорьем. Он берёт на себя рутинные процессы, освобождая время сотрудников на новые задачи, связанные с ростом бизнеса, на интеллектуальную и творческую работу. Разработка и патентование робота – это не только путь к повышению эффективности процессов, но и прорыв на рынке LegalTech. «Сбер» справился с задачей, которую долгое время рынок во всем мире считал одной из самых сложных», – рассказал первый зампред правления СберБанка Александр Ведяхин.

ИИ проверяет сведения о банкротстве, ликвидации и реорганизации юрлиц, корректность сведений в выписке из ЕГРЮЛ, полномочия подписанта на заключение сделки и т. д.

«Правовой риск описывается максимально подробно с учётом различных аспектов, в том числе обоснования и уровня риска, оценки возможности устранить и минимизировать риск», – пояснили в Сбере.

«Разработка может быть широко востребована на рынке в различных областях бизнеса, а именно везде, где требуется проверка правоспособности клиентов и контрагентов».

13 октября, 2020