Минцифры РФ разрабатывает мобильное приложение «Стопкоронавирус. Мои контакты». ПО будет использоваться для мониторинга социальных контактов, которые могут стать причиной инфицирования SARS-CoV-2.

Пользователи будут получать уведомлении в случае, если у кого-то в радиусе десяти метров был обнаружен коронавирус. Власти уверяют: приложение не будет собирать какие-либо персональные данные.

«Телефон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней», – сказано в описании приложения.

Инфицированному нужно будет ввести в приложении код, позволяющий направить предупреждения контактировавшим с ним. Вероятно, граждане смогут получить его при сдаче теста на коронавирус. Таким образом власти намерены бороться с фальшивыми уведомлениями.

В основе этого софта лежит совместная разработка Apple и Google – Exposure Notification. Она позволяет гаджетам обмениваться друг с другом через Bluetooth «маяками» со специальными идентификаторами.

18 ноября, 2020