Средства на новые технологии получат корпорации, а не институты развития

Бюджетное финансирование 5G-проектов, квантовых вычислений и коммуникаций получат не институты развития, а госкорпорации «Ростех», «Росатом» и РЖД, говорится в новом варианте паспорта федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Развитие этих технологий предполагает две модели финансирования: напрямую через госкорпорации и через поддержку проектов институтами развития на конкурсной основе. Институты сами будут решать, какие проекты поддерживать. Таким образом, государство снимает с себя ответственность за развитие отдельных технологий.

В Минцифры пояснили, что в новую редакцию федерального проекта отдельно включены те технологии, по которым уже есть дорожные карты. Бюджетные средства на них будут выделены госкорпорациям, так как они отвечают за эти технологии по соглашениям с правительством, добавили в «Ростехе».

Правкомиссия уже одобрила дорожную карту «Квантовые коммуникации», разработанную РЖД. В неё включены создание на базе отечественных разработок систем квантовых вычислений, демонстрация «квантового превосходства», запуск пилотных проектов квантовых вычислений на единой облачной платформе и появление собственной технологической и кадровой базы мирового уровня. Дорожная карта по развитию 5G почти готова.

2 ноября, 2020