США: Россия продвигает авторитарную модель для киберпространства

В Первом комитете Генассамблеи ООН прошло голосование по российскому и американскому проектам резолюций по вопросам кибербезопасности. Оба приняты.

РФ предлагает снова созвать РГОС и наделить её мандатом уже на 5 лет. Группа будет действовать на основе консенсуса. Она продолжит выработку «норм, правил и принципов ответственного поведения государств и путей их имплементации» и – при необходимости – сможет изменять или формулировать дополнительные правила.

Рабочая группа будет рассматривать инициативы государств, направленные на обеспечение безопасности в сфере использования ИКТ, организовывать под эгидой ООН регулярный институциональный диалог с широким кругом участников.

Кроме того, РГОС продолжит исследование потенциальных ИБ-угроз и других связанных вопросов (в том числе того, как международное право применяется к использованию ИКТ государствами). Мандат новой группы предусматривает возможность взаимодействия с негосударственными стейкхолдерами.

Результат голосования по российскому проекту (104 за, 50 – против, 20 воздержались) показал меньшую поддержку по сравнению с 2018-м годом (119 за, 46 – против, 14 воздержались). Один из аргументов противников проекта РФ таков: работа нынешнего созыва РГОС завершится только в марте 2021 года, и принимать мандат для новой группы преждевременно.

Однако эта претензия была учтена в той редакции российского проекта резолюции, которая выносилась на голосование – было уточнено, что работа нового созыва группы начнётся после завершения работы действующей.

США меж тем заявили, что Россия продвигает авторитарную модель для киберпространства. На отдельное голосование был вынесен пункт #1 постановляющей части (о создании новой группы) и пункт #10 преамбулы (о китайской концепции «общего будущего человечества»). Большинство проголосовало за сохранение их обоих.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что вынесение на отдельное голосование ключевого пункта из российского проекта – «хитрый и абсолютно беспринципный шаг», так как понятно, что без этого пункта резолюция потеряет смысл.

Резолюция «Поощрение ответственного поведения государств в киберпространстве в контексте международной безопасности», спонсированная США, показала более высокий результат – 153 за, 11 – против, 9 воздержались – по сравнению с 2018 годом (139 за, 11 против, 16 воздержались). Американский проект не создавал новых механизмов и поддержал работу действующих форматов.

При этом РФ проголосовала против проекта США – из-за положения, увязывающее выдвижение новых предложений по переговорам по кибервопросам до завершения РГОС и ГПЭ».

11 ноября, 2020