По меньшей мере, 2000 правоохранительных органов на всей территории США, имеющих инструменты для доступа к зашифрованным и заблокированным смартфонам, пользуются ими чаще, чем было принято считать.

Согласно отчёту Upturn (организации, исследующей использование подобных технологий правоохранителями), местные силовики, у которых нет таких возможностей, могут для взлома отправить заблокированный смартфон в криминалистическую лабораторию штата или федерального правительства. По данным экспертов, за последние пять лет власти получили доступ к «сотням тысяч телефонов».

Инструменты для взлома обычно используют уязвимости для снятия ограничения на количество попыток ввода пароля и кодов доступа. Шестизначный пароль iPhone подбирается в среднем за 11 часов, а десятизначный код – за 12,5 лет.

Одним из разработчиков такого рода инструментов является компания Grayshift. По словам её гендиректора, флагманский продукт стоит 18 тыс. долларов. За последние годы правоохранители на эти инструменты десятки миллионов долларов.

22 октября, 2020