В ЕС изучат, как Instagram обрабатывает личные данные подростков

Комиссар ведомства по защите данных Ирландии инициировал расследование того, как Instagram обращается с персональными данными несовершеннолетних пользователей.

В процессе будет изучено, есть ли у владельца платформы (Facebook) правовая основа для обработки конфиденциальных данных подростков, а также использует ли она необходимые средства защиты и ограничения. Также будет проведена проверка на предмет соблюдения требований GDPR к настройкам аккаунта Instagram.

Расследование было начато после сообщений о предложениях соцсети перейти на использование бизнес-аккаунтов пользователям в возрасте от 13 лет (это потенциально подвергает их риску раскрытия информации об имейле и номере телефона).

Эксперт Дэвид Стирс утверждает: «Instagram предлагает «миллионам» несовершеннолетних пользователей переключить свои личные учётные записи на бизнес-аккаунты в обмен на отслеживание аналитики. Кроме того, если пользователь посещает web-страницы, будучи авторизованным в Instagram, злоумышленники могут похитить информацию из HTML-кода».

21 октября, 2020