Власти РФ по соглашению с мобильными операторами брали под контроль SIM-карты прибывших в страну ещё в начале пандемии. На основе данных оператора удавалось определить, где владелец гаджета проводил первую ночь в России.

«Турист прилетал из любой страны, включал телефон. Соответственно, мы знали, из какой страны он прилетел. Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть – например, Турция. Далее автоматически телефон ставился на контроль», – сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

Со слов министра, координата первой ночи бралась как базовая по месту жительства. Далее отслеживаемый получал уведомление о двухнедельной самоизоляции. Если человек покидал пределы зоны (расстояние от 500 м до 1 км), оператор информировал его об этом. Номер гражданина передавался властям региона в том случае, если тот не возвращался в «ночной сектор».

«В моём понимании эта история больше профилактическая. Никаких штрафов не было, у них нет никаких оснований на это», – отметил Шадаев. И добавил, что проблемы возникли в ситуации с отслеживанием первых пассажиров, прибывших вывозным рейсом из Милана – где в тот период было заражено большое количество населения.

«Предполагалось, что фильтрацию проведут авиакомпании. Но первый рейс был комом, потому что около половины граждан, которые прилетели в Москву, не были прописаны в столице или области, и для них срочно была организована обсервация», – заключил министр.

22 октября, 2020