В ходе совместной международной операции Operation Disruptor правоохранители девяти стран арестовали 179 обвиняемых в купле-продаже незаконных товаров и услуг в даркнете.

Операцию возглавило Федеральное ведомство уголовной полиции Германии. Также приняли участие Национальная полиция Нидерландов, Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, Минюст США, ФБР, Европол и другие.

Сотрудникам удалось установить личности пользователей Wall Street Market – закрытой недавно крупнейшей торговой площадке даркнета. Это позволило найти и пользователей других площадок: AlphaBay, Dream Nightmare, Empire, White House, DeepSea и Dark Market.

121 человек арестован в США, 42 – в Германии, восемь – в Нидерландах, четыре – в Великобритании, три – в Австрии и один – в Швеции. Всего у арестованных было изъято более 6,5 млн долларов – наличными и в криптовалюте.

«Золотой век рынка даркнета закончился. Операции, подобные этой, демонстрируют возможность правоохранительных органов справляться с шифрованием и анонимностью чёрных рынков даркнета. Полиция не только отключает незаконные торговые площадки, но и отслеживает преступников, покупающих и продающих незаконные товары на таких сайтах. Даркнет – это не сказка, продавцы и покупатели больше не могут скрываться в тени», – рассказали в Европоле.

23 сентября, 2020