Развитие технологий внутреннего безбумажного документооборота и растущие объемы трансграничной торговли открывают большие перспективы для внешнего электронного взаимодействия государств – это существенно упростит и ускорит все логистические и прочие бизнес-процессы.

Однако различие в законодательствах стран и критическая необходимость в соответствующем уровне доверия требуют для таких процедур совершенно иного подхода к регулированию, чем тот, который используется на внутреннем рынке. Об этом говорили российские и зарубежные спикеры на сессии третьего дня PKI-Форума 2020 – «PKI в мире: рынки и тенденции развития».

Рама Ха, эксперт UNNEXT и директор группы по безбумажной торговле KTNET рассказал об опыте Южной Кореи по упрощению трансграничного безбумажного документооборота. Напомним, что еще в 1991 году в стране был принят «Акт о содействии автоматизации торговой деятельности». Сегодня, по словам спикера, многие существующие трансграничные сервисы KTNET поддерживаются корейским законодательством, таким, как «Акт по упрощению процедур электронной торговли», «Таможенный акт», «Акт по электронным транзакциям». Торговля занимает приоритетное место в электронных коммуникациях и обмене трансграничными электронными документами и данными, пересылаемыми через границы в электронных формах. В свою очередь, чтобы реализовать трансграничные безбумажные сервисы, KTNET сотрудничает с Паназиатским альянсом электронной коммерции (Pan Asian E-Commerce Alliance, PAA) – объединением сервис-провайдеров в сфере трансграничной безбумажной торговли, состоящим на данный момент из 12 участников.

«В наших глобальных сервисах по управлению цепочками поставок клиенты могут связаться с любым партнером и обменяться электронными данными и документами. Как результат, наша система по управлению цепочками поставок работает без бумаги. Но есть большая проблема в признании электронных документов и данных из внешнего домена. Когда наша таможня получает электронные сообщения от зарубежных партнеров, корейское правительство не может их признать из-за ограничений законодательства. Из-за этого наша таможня все-таки должна получать бумажный документ для административных вопросов, несмотря на механизмы взаимного признания PAA или Соглашения PKI», – говорит спикер. 

Рама Ха выражает надежду на то, что «Рамочное соглашение об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли» ООН станет решением данной проблемы не только в Южной Корее, но и, в том числе, в России, где деловое сообщество, занимающееся электронной коммерцией, сталкивается с подобными затруднениями. 

Ведущий секции, советник генерального директора ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин подтвердил, что представители России входят в рабочую группу в составе UNNEXT, которая разрабатывает имплементационные нормативные акты под указанное соглашение ООН.

17 сентября, 2020