«Взаимное признание и доверие – один из ключевых факторов трансграничных процессов ЭДО»

Тахсен Кхан, эксперт UNNEXT и заместитель председателя СЕФАКТ ООН, на PKI-Форуме 2020 поделился практикой Индии в реализации взаимного признания электронных документов и данных.

Так, в Индии в 2000 году был принят закон об ИТ, а в 2008 году в него были внесены поправки, в том числе связанные с различием электронной и цифровой подписи, регулирования в области удостоверяющих центров и обеспечения им эквивалентного уровня надежности. 

Спикер подчеркнул, что взаимное признание и доверие – один из ключевых факторов трансграничных процессов ЭДО, причем значимость данной дискуссии выходит за рамки только торговых отношений. «Если в рамках внутренней юрисдикции, национальных правовых систем, мы готовы признавать пересылаемые данные, то когда вопрос касается трансграничности, такая возможность исчезает. В данном случае необходимо установление доверия, позволяющего признать права друг друга в мультиюрисдикционной среде», – сказал спикер. 

При трансграничном электронном обмене данными установление доверия может быть затруднено из-за многих факторов, таких, как различия в местном законодательстве, в стандартах электронного обмена и хранения данных. Использование облачные вычислений приводит к получению данных, находящихся в нескольких юрисдикциях. Новые технологии, такие, как блокчейн или искусственный интеллект, приводят к увеличению типов и источников данных. Для решения этих вопросов необходим механизм взаимного признания для создания надежного трансграничного электронного взаимодействия. 

«Рынок электронного обмена данных и его стандартизации со временем становится более зрелым. Но надежный обмен всё еще является проблемой, особенно если принимать во внимание высокую ценность данных», – признает Тахсен Кхан. Например, данные могут быть как структурированными, так и неструктурированными. Возникают вопросы совместимости, возникающие в связи с различными стандартами данных и различными технологиями, вопросы установления целостности данных. Необходимо быть готовым к  большим объемам и скоростям передачи данных, которые возникают в эпоху IoT, а также к использованию устаревших систем, их объединению и необходимость миграции данных. Кроме того, на доверие к электронному обмену данными оказывают влияние различные языковые среды. 

Согласно исследованию ООН, сегодня уже существует множество двусторонних и многосторонних институциональных и межправительственных механизмов для трансграничного взаимного признания, однако концепция доверенных трансграничных юридически значимых электронных взаимодействий всё еще считается довольно новой. В большинстве стран приняты законодательные акты, признающие электронные документы или подписи, но сфера их влияния ограничивается внутренним потреблением или высоко интегрированным союзом государств. Кроме того, во многих секторах экономики крайне низок уровень осведомленности в этой сфере. На имплементарном уровне не принимаются конкретные меры по содействию безбумажной трансграничной торговли. 

Теме не менее, инициативы в данной области, интересные в том числе российскому сообществу, создаются. Помимо «Рамочного соглашения по упрощению процедур трансграничной безбумажной торговли» ООН, это проекты, продвигаемые ASEAN или ЕАЭС.

17 сентября, 2020