Об этом, эксклюзивно для участников PKI-Форума, – Лидия Лобанова, директор Музея криптографии, который распахнет свои двери осенью 2021 года. 

«Мы хотим подойти к этому научно-техническому наследию с позиции того, что его тоже нужно сохранять, о нем нужно рассказывать. Для нас важно сфокусироваться на современной криптографии, ее роли, которой массовый потребитель не осознает и не понимает. Мы хотим окунуть человека в понятную для него реальность и помочь осознать важность этой технологии в повседневной жизни. Наверное, в России никто никогда не пробовал объяснить столь сложные вещи столь широкой аудитории», – признается спикер.

Научная концепция первого в России музея криптографии была разработана год назад. За короткое время команда проекта спроектировала экспозицию для шести выставочных залов общей площадью 1200 кв м, разработала архитектуру, сценарии работы, инсталляции, мультимедийные технологии. Следующим шагом станет создание рабочих чертежей и выход в производство конкретных интерактивных экспонатов. Планируется, что музей будет насчитывать 90 интерактивных инсталляций, которые рассказывают о разных исторических и научных историях и принципах криптографии. Кроме того, там будет и «физическая»  коллекция: шифровальная техника, устройства передачи информации, архивные документы. 

Интересно, что главной потенциальной целевой аудиторией музея его руководитель считает молодежь 13-17 лет.   

«В логике построения экспозиции мы придерживаемся двух принципов: говорим о криптографии как о науке и окружаем ее историческим контекстом. При этом мы рассказываем не только о научной криптографии, но и о ее зарождении – любых попытках сохранения и сокрытия информации», – уточняет Лидия Лобанова. Начинаться экспозиция будет с сегодняшней и даже завтрашней цифровой криптографии, далее – переход в научную, механическую криптографию прошлого века. Заканчиваться выставка будет на времени появления письменности.

17 сентября, 2020