Свои замечания по поводу «Рамочное соглашение по упрощению процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на PKI-Форуме высказал представитель Таиланда – Ян Дюваль, начальник секции торговой политики и упрощения процедур торговли ЭСКАТО ООН.

По мнению эксперта, цифровизация торговли и безбумажная торговля никогда не были более актуальными и важными, чем сегодня, когда кризис, связанный с COVID-19 разрушил традиционные цепочки поставок во всем мире. Это произошло отчасти и потому, что торговые процедуры до сих под связаны с большим количеством бумажной работы и физических контактов на границах на протяжении всего логистического процесса. Обеспечение электронного обмена торговыми данными и документами как внутри страны, так и за ее пределами может во многом способствовать тому, чтобы сделать торговлю бесконтактной и, следовательно, снизить риски для здоровья, а также ускорить бизнес-процессы для всех участников. 

Добиться эффективной трансграничной безбумажной торговли непросто: этот процесс требует тесного сотрудничества между странами и, вероятно, существенного пересмотра регламентов. «Рамочное соглашение» станет нейтральной платформой, обеспечивающей именно такое сотрудничество, укрепление доверия и тестирование различных способов цифровизации торговли – уверен спикер.

Ян Дюваль отметил большую роль российских специалистов, участвовавших на всех этапах разработки упомянутого договора – с  2012 года. Он также сообщил, что Китай в августе завершил все внутренние процедуры ратификации документа, а значит – договор вступит в силу очень скоро.

18 сентября, 2020