Правильная техника использования онлайн-банкинга от Роскачества

Эксперты организации рассказали, как обезопасить себя от фишинговых атак.

За июль этого года было обнаружено более 300 фейк-страниц, якобы принадлежащих кредитным организациям. Как правило, после того, как жертва вводит логин и пароль, мошенники предлагают скачать плагин для браузера. А на самом деле троян, ворующий персональные и платёжные данные.

«Часто также бывает, что после оплаты с карты на фишинговом сайте появляется сообщение, что оплата не прошла. Жертва мошенников пробует оплатить повторно, и в итоге деньги списывают за все попытки», – сообщают в Роскачестве.

Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют не входить в онлайн-банк через браузер – использовать только мобильное приложение.

Также не стоит использовать десктоп-версию мобильного банка через браузер на смартфоне вместо приложения.

Важно набирать адрес онлайн-банка в браузер вручную, а не выбирать результат из поисковой выдачи. Преступники обычно копируют адрес страницы, но помещают его в редкую доменную зону вроде.cf или.icu.

Также абсолютно противопоказано заходить в личный кабинет с общественного Wi-Fi и сообщать кому-либо пароли для входа.

«Предложение очень выгодной акции должно вас не заинтриговать, а насторожить. Убедитесь, что антивирусное программное обеспечение всегда включено и обновлено до последней версии, поскольку это обеспечит дополнительный уровень защиты. Никогда и никому не сообщайте свои платёжные данные», — подчеркнули в Роскачестве.

Эксперты также добавили, что необходимо с особым вниманием относиться к сумме в СМС с кодом от банка.

3 сентября, 2020