Превращение банков в мощные экосистемы вредит конкуренции в финансовом секторе

Превращение банков в мощные экосистемы вредит конкуренции в финансовом секторе

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала превращение некоторых банков в экосистемы угрозой для конкуренции в финансовой сфере. 

Одной из самых главных задач работы Банка России в этом году станет развитие конкуренции. Уже ведется работа, чтобы создать для банков разных размеров возможности конкуренции. Однако тут не все так просто. 

«Вызовом для конкуренции становится не просто доминирующее положение сверхмощных банков, но их превращение в мощные экосистемы», – заявила Набиуллина в своем выступлении в рамках ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России. 

Глава ЦБ признает, что экосистемы – это будущее финансовой сферы, они удобны как для граждан, так и для бизнеса. Однако тут важно, чтобы они не строились по закрытому принципу, когда лидеры захватывают в свой периметр все больше не банковских продуктов, собирают все больше данных. В наше время данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса. При таком раскладе развитие бизнеса всех остальных игроков может натыкаться на заборы таких экосистем. Если экосистемы будут монопольными, то они могут не столько быть локомотивом финансового рынка (что сейчас происходит), но и могут превратиться в тормоз для развития рынка. Крайне важно, чтобы другие участники имели свободный доступ к новым технологии и возможностям развития. 

«Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке. Поэтому мы считаем правильным развитие открытых экосистем. Мы будем внедрять концепцию открытого банкинга, в основе которого лежит Open API», – заявила Набиуллина. 

Сейчас Банк России на площадке Ассоциации финансовых технологий разрабатывает четыре стандарта открытых интерфейсов. Они содержат информацию об организации, ее продуктах, уровне ИБ и информацию о счете и инициировании платежа. Сначала они будут представлены как стандарты ЦБ, потом их планируют перевести в статус ГОСТа. В идеале Банк России хочет добиться того, чтобы владелец данных мог свободно перемещать свои данные из одной организации в другую.

13 февраля, 2020