Банк России хочет изменить сроки вступления в силу регуляторных новаций для банков

Банк России хочет скорректировать свой подход к введению регуляторных новаций и делать релизы нормативных актов дважды в год. Об этом рассказала председатель Банка России Набиуллина Эльвира во время ежегодной встречи кредитных организаций с представителями Банка России. 

«Мы хотим скорректировать свой подход к введению регуляторных новаций — перейти от индивидуальных сроков вступления в силу нормативных актов к пакетному принципу, то есть делать релизы в заранее известные сроки, компоновать все регуляторные новации и анонсировать их два раза в год, в апреле и в октябре», – сказала Набиуллина. 

То есть все акты, которые будем принимать в период с 1 октября до 1 апреля будут вступать в силу не раньше 1 октября, соответственно, все акты, принятые с апреля по октябрь – не раньше следующего апреля. 

Также Набиуллина сделала несколько оговорок: такой порядок релизов в основном касается актов, которые ужесточают требования ЦБ или которые требуют подготовки банков. 

«Конечно, могут быть и исключения, например, срочные изменения. Но мы будет стараться придерживаться оговоренных сроков», – заключила Набиуллина. 

Целью ежегодно проводимых Ассоциацией банков России встреч с руководством Банка России является обсуждение текущих проблем, стоящих перед банковским сообществом, новых законодательных и нормативных документов. Во встрече традиционно принимают участие Председатель Банка России, заместители Председателя Банка России, руководители департаментов и служб мегарегулятора.

13 февраля, 2020