Банк России на два года вернет банкам «0 тариф» для Р2Р в СБП

Банк России во втором квартале на уровне совета директоров планирует утвердить решение о возвращении «0 тарифа» для банков за переводы Р2Р в системе быстрых платежей (СБП). Об этом рассказала первый заместитель председателя Банка России Скоробогатова Ольга в рамках своего выступления на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Центробанка. 

В рамках развития СБП Банк России очень активно взаимодействуем со всем рынком, с депутатами Совета Федерации, и в ходе обсуждения с разных сторон приходят запросы о продлении бесплатного режима, бесплатного тарифа, которые действовали в 2019 году в СБП для клиентов физических лиц. 

«Мы долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что с точки зрения Р2Р переводов мы сможем вернуться к теме установления «0 тариф» для банков за переводы Р2Р в СБП. Мы планируем дать два года, чтобы и банкам, и клиентам было комфортно и удобно», – заявила Скоробогатова. 

0 для банков для Р2Р означает, что банки могут представлять достаточно низкие тарифы для клиентов по переводам между физическими лицами и при этом ничего не будут платить ЦБ. Это решение планируется закрепить на уровне совета директоров во втором квартале текущего года. Возможно в дальнейшем эту практику распространят на В2В платежи.  

Скоробогатова выразила надежду, что банки не станут задирать комиссии для клиентов. Потому что сейчас встречаются случаи, когда некоторые банки, несмотря на комиссию 0, умудряются её поставить 1-1,5%, как по карточной транзакции. Банк России обещал разобраться в таких случаях.

13 февраля, 2020