Какие законы приготовил Банк России в этом году?

Закон о цифровых активах, о цифровых профилях, о хранении и использовании цифровых документов и несколько других сейчас разрабатываются Банком России и готовы увидеть свет. Об этом рассказала первый заместитель председателя Банка России Скоробогатова Ольга в ходе своего выступления на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством ЦБ. 

«Все ждут закона о цифровых активах, который посвящён новым определениям и новым юридическим сутям, которые появились в результате цифровизации. Там есть распределённые реестры, там есть смарт-контракты, там есть информационные платформы, операторы информационных платформ», – сказала Скоробогатова. 

По мнению Банка России этот законопроект достаточно готов, чтобы вносить его во второе чтение. 

Также от ЦБ в Госдуму внесены ещё два законопроекта. Один из них цифровой профиль (который сейчас в пилотом режиме) – в нём чётко прописано для каких целей и сведений банки смогут использовать данные из цифрового профиля. Второй, по словам Скоробогатовой, «многострадальный» законопроект о хранении и использовании электронных документов, который сейчас зашёл на очередной круг согласования.

«Из нового, что внесено в правительство, это закон об экспериментальных правовых режимах. Вы знаете, что в Банке России работает тестовая песочница. Мы говорили, что тестовая песочница – это первый шаг с точки зрения тестирования инноваций. Сейчас мы понимаем, что готовы пробовать и тестировать некоторые технологии на ограниченном круге клиентов и на ограниченном виде операций, но при этом нам законодательно надо закрепить, как этот механизм будет работать на уровне разных отраслей и на уровне страны», – поделилась Скоробогатова. 

Также Банк России готовит к внесению в Госдуму законопроекта об усилении контроля за деятельностью платежных агентов.

13 февраля, 2020